ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Как у них: как изменится ситуация на мировом рынке молока в 2016 году


Мировые торговые площадки продолжает трясти из-за нестабильной экономической ситуации, снятия квот на производство в Евросоюзе и введенных ограничительных мер в России. Milknews изучил отчет ФАО о ситуации на мировом продовольственном рынке в нынешнем году.



В 2014 году ценовые котировки на молоко на мировом рынке достигли пика, после чего показатели начали резко падать. Ситуация на торговых площадках привела к тому, что в течение первой половины 2016 года запасы на складах превысили мировой спрос. У основных стран-экспортеров начали формироваться излишки в запасах. Наибольший спад с 2014 года наблюдался по сухому молоку, с января по май 2016 резкое падение было зафиксировано в категории сыры и сливочное масло.
В сравнении с маем 2015 года ценовые индексы ФАО снизились для всех категорий молочных продуктов. Цены на СОМ упали на 21% до $1735 за тонну, на чеддер – на 26% до $2588 за тонну, на цельное сухое молоко – на 21% до $2064 за тонну, на сливочное масло – на 19% до $2657 за тонну.




ФАО прогнозирует, что мировое производство молока в 2016 году вырастет на 1,6% до 816 млн тонн. Прирост произойдет за счет увеличения объемов производства в ЕС, Азии, Южной и Северной Америке. При этом в Африке, Океании, напротив, будет наблюдаться сокращение производства. Наращивание производства в мире произойдет за счет укрупнение ферм и развитие генетической селекции. В ряде стран продолжает расти производительность стада, что также позволит им увеличить объемы произведенного сырья, речь идет о Бразилии, Эквадоре и Перу. Засуха в Колумбии, Венесуэле и Чили вызовет сокращение объемов на местных рынках в 2016 году. В США производство увеличится на 2% до 96 млн тонн благодаря эффективному ценообразованию на корма и сильному спросу на продукт на местном рынке. В ЕС объемы вырастут на 1,3% в нынешнем году и составят 165 млн тонн. В основном прирост коснется таких стран, как Великобритания, Дания, Ирландия и Голландия. Производство молока в России останется на уровне 2015 года из-за низкой доходности малых хозяйств. В соседней Беларуси производство по-прежнему в стадии роста из-за увеличивающегося объема экспорта, прежде всего, на российский рынок. В Новой Зеландии производство молока в ближайший год сократится на 1,8% из-за ценовой ситуации и сокращения выплат фермерам крупнейшими кооперативами. В Австралии прогнозное производство составит 10 млн тонн, что на 1,1% ниже нынешнего показателя.

Растущие объемы импорта в Азию и ценовая ситуация на рынке обусловят увеличение спроса и простимулируют торговлю. Общий индекс вырастет на 1,5% до 73 млн тонн в молочном эквиваленте. ФАО прогнозирует рост объемов импорта в Россию, США и Алжир. Нигерия, Венесуэла и Алжир, напротив, сократят объемы закупок молока и молочных продуктов. Ведущим экспортером на рынке останется Евросоюз, здесь показатель может вырасти на 4% до 19 млн тонн в молочном эквиваленте. Эксперты прогнозируют, что серьезное увеличение будет наблюдаться в торговых отношениях между Россией и Беларусью из-за наращивания объемов производства последней. Стабильно высокие цены на внутреннем рынке США по сравнению с мировыми котировками могут привести к сокращению экспорта в стране.
 

2012 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia