ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Как у них: как в Индии развивалось сельское хозяйство


На этапе становления и коммерциализации агропромышленного сектора действия государства представляют наибольшую важность для страны. Milknews изучил отчет ФАО о мировых продовольственных рынках и узнал, как развивалось сельское хозяйство в Индии.
 
В последние 50 лет агропромышленный сектор Индии неуклонно растет, страна ежегодно увеличивает площадь орошаемых земель, наращивает использование высокопродуктивных семян и удобрений. Индия является мировым экспортером зерна, крупным производителем сельхозкультур. По объемам производства сельхозпродукции Индия занимает второе место в мире, по количеству поголовья КРС – первое, по объемам производства молока – третье.
 
На рисунке показано зависимость различных мер вмешательства государства в сектор от фактора времени на примере Индии. Так, на первом этапе, когда сельское хозяйство в Индии было распространено, но участие сектора в рыночных отношениях было относительно низким, поддержка была направлена на создание условий для внедрения новых технологий. Далее, на втором этапе, произошло преобразование сельскохозяйственного сектора: большее число фермеров получили возможность финансирования и доступа к рынку ресурсов без высоких расходов и рисков. То есть аграрии стали принимать коммерчески обоснованные решения о производстве излишков для продажи. На третьем этапе фермеры осваивали новые технологии, что привело к росту спроса на кредиты, увеличению объемов поставок и падению транзакционных издержек. При этом, правительство отказалось от самостоятельной рыночной деятельности и позволило частному сектору самому оказывать важнейшие услуги на рынке.


 
Расходы государства в случае с Индией в основном делились на инвестиции в дороги, образование, оросительную инфраструктуру, науку и субсидии на удобрения, кредиты, орошение и электроэнергию. Данные рисунка ниже подтверждают высокую рентабельность вложенных властями Индии средств в АПК.


 
 

1891 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia