Как у них: семейные фермы в США


Фермы в США представляют собой достаточно разнообразный сектор АПК. Для того, чтобы понять, насколько личные хозяйства в США важны для экономики страны и оценить вклад семейных ферм в развитие сферы сельского хозяйства, Milknews представляет обзор в рамках новой рубрики «Как у них».

В США существует установленная классификация ЛПХ в зависимости от размера ферм, основного занятия и формы владения. Размер фермы в свою очередь определяется исходя из чистого дохода ЛПХ или дохода предприятия от продаж сельхозкультур и продукции животноводства.
 

 Тип фермы  Доходы фермы ($)  Количество ферм (2014)
 Небольшая семейная ферма  Менее 350 тыс  1 859 326
 Средняя семейная ферма  До 999 999 тыс  124 124
 Большая семейная ферма  Более 1 млн  69 559
 Несемейная ферма  -  23 266
 
Около 99% сектора в США составляют семейные ферму, на них приходится 90% всего объема произведенной сельхозпродукции в США. Почти 90% ферм представляют собой небольшие ЛПХ, но на средние и большие фермы приходится 68% объема производства.



В пользу семейных ферм говорят несколько факторов. Во-первых, семейная организация фермы позволяет добиться эффекта масштаба, что позволяет сокращать расходы при относительно небольшом производстве, в сравнении с другими индустриями. Во-вторых, фермерский сектор сам по себе сохраняет сезонность производства. В семейных ЛПХ производители могут перестраиваться в на другой вид работы или искать работу за пределами фермы в период межсезонья.

По данным USDA в 2014 году небольшие семейные фермы занимали 46% всех сельхозугодий США. Средние и большие фермы, соответственно, расположились на 51% земель.

На большие и средние фермы вместе в 2014 году пришлось производство 81% хлопка, 76% злаковых и бобовых культур и 66% свинины. Только на больших фермах было произведено 73% молока. На больших и несемейных фермах было получено 82% высокоинтенсивных культур и 63% говядины. Несмотря на то, что на небольших фермах в 2014 году было произведено всего 22% сельхозпродукции, если посмотреть по отдельным категориям, то, например, более 50% мяса курицы и сенажа заготовили именно мелкие фермеры.

При этом, если смотреть на финансовые показатели ферм, то в 2014 году 76% небольших ферм были в зоне финансовых трудностей. Большинство из таких ферм имели отрицательную рентабельность по операционной прибыли из-за издержек производства. В зоне относительного финансового благополучия из всех небольших ферм оказались только 12% хозяйств с рентабельностью 25%. Показатель значительно выше 25% был отмечен только на фермах среднего и большого размера.

Несмотря на финансовые трудности и низкую рентабельность, небольшие личные хозяйства продолжают оперировать на рынке. Как отмечают специалисты, это объясняется тем, что такие фермеры получают доходы от иных занятий, которые напрямую не относятся к ферме. Прибыль от других видов бизнеса или работы по найму у таких фермах может доходить до $128 тыс. Зачастую производители используют заработанные суммы для покрытия издержек на производстве.
 
 Тип фермы  Общий объем прибыли ($ на 1 ферму)  Доход от фермерской деятельности ($ на 1 ферму)  Доход иных форм деятельности ($на 1 ферму)
 Всего  Заработанные  Прочий
доход1
 Небольшие фермы  462 887  53 780  408 106  185 012  129 095
 Средние фермы  201 539  124 968  76 570  49 224  27 346
 Большие фермы  2 684 523  2 413 334  271 219  152 951  118 268

1Прочий доход включает в себя доход от дивидендов, Social Security и прочих государственных программ, в том числе пособий, аннуитетов, пенсий и тд.

Для подготовки статьи использованы данные USDA


 

2497 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия