Карантинную полосу создадут в Амурской области из-за вспышек АЧС в КНР


Власти Амурской области установят карантинную полосу вдоль госграницы с Китаем по реке Амур. Это поможет снизить риски распространения опасных заболеваний среди сельхозживотных, сообщается на сайте правительства региона в четверг.

"Карантинная полоса будет установлена в Приамурье впервые. Она пройдет через 11 муниципальных образований вдоль государственной границы по реке Амур. Ширина полосы составит 50 метров, длина - 1 250 километров. Ограничения коснутся жителей 37 приграничных населенных пунктов региона. Соответствующие знаки, обозначающие начало буферной зоны, начнут устанавливать в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в зоне карантинной полосы будет запрещено держать и выпасать скот, размещать пасеки, косить сено и заготавливать корма для сельхозживотных. "Установка карантинной полосы - вынужденная мера, связанная с нестабильной эпизоотической ситуацией в КНР, в частности со вспышками АЧС (африканской чумы свиней) и бешенства [у животных] <...>. К сожалению, каждый год мы фиксируем случаи, когда к российскому берегу Амура прибивает трупы животных из Китая", - приводятся в сообщении слова начальника управления ветеринарии Амурской области Сергея Самохвалова.

Туши животных исследуют на опасные заболевания и уничтожают, затем проводят дезинфекцию территории, однако риск заноса инфекций остается. Иногда границу по воде или льду животные пересекают сами. Так, из Китая в регион приплывали две лошади. Амурская область граничит на севере с Республикой Саха (Якутия), на востоке - с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью, на юге - с КНР, на западе - с Читинской областью.
 
 

Источник: ТАСС

АПК

206 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная