Власти Карелии просят изменить меру пресечения арестованному за мошенничество фермеру, чтобы сохранить предприятие


Глава Карелии Артур Парфенчиков обратился в республиканское МВД с просьбой заменить арест главы фермы в Олонецком районе, подозреваемой в мошенничестве, на меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Как написал Парфенчиков на своей странице в соцсети, он направил соответствующее письмо в полицию 20 июня.

По его словам, крестьянско-фермерское хозяйство Ираиды Шалак входит в состав сельскохозяйственного потребительского кооператива "Олонец-Агро". И арест фермера грозит приостановкой работ в самый "горячий" сезон для сельскохозяйственных предприятий, что, в условиях короткого северного лета может привести к потере урожая, к неэффективному использованию бюджетных средств, к разорению крестьянского хозяйства и кооператива.

"В случае невозможности изменения меры пресечения предложил принять меры согласно статье 160 УПК РФ, которые позволят продолжить деятельность сельскохозяйственной организации, обеспечить сбор урожая и выплату заработной платы работникам", - написал глава Карелии, добавив, что такая мера сохранит предприятие.

Как сообщалось, в отношении главы крестьянского хозяйства в Олонецком районе Ираиды Шалак возбуждено четыре уголовных дела по факту мошенничества с бюджетными средствами при реализации федерального проекта по развитию агропромышленного комплекса.

По версии следствия, 52-летняя женщина в течение последних нескольких лет фиктивно зарегистрировала 12 работников своего производства в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) - глав фермерских хозяйств - предоставив соответствующие документы в органы ФНС. Все 12 ИП, считают следователи, подали заявки в региональный Минсельхоз на участие в конкурсном отборе на получение грантов и получили в общей сумме порядка 15 млн рублей.

Полицейские выяснили, что, так называемые, фермеры никакой деятельности не вели. Все полученные деньги использовала автор мошеннической схемы - у нее был доступ к расчетным счетам, созданным по ее указанию ИП. Уголовные дела в отношении Шалак возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По ходатайству следствия суд заключил ее под стражу.

Шалак занимается выращиванием овощей в Карелии около 20 лет. Она обладатель регионального звания "Лауреат года-2018".

Источник: "Интерфакс"
 

Теги: Россия АПК

170 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Мустанг

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь