Для цифровизации агросектора Казахстана МСХ использует опыт пяти стран


После завершения процесса цифровизации агропромышленного комплекса в республике будет создано не менее 20 цифровых ферм, а также четыре тысячи продвинутых ферм, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев на заседании Правительства.

Вице-министр отметил, что будет обеспечена 100-процентная автоматизация процессов и госуслуг.

"Опыт таких стран как Канада, Турция, Австралия, Германия, США показывает, что государство создаёт условия для фермеров на каждом из этапов деятельности. Опыт стран по быстрым онлайн-займам, по анализу и прогнозу погоды, планированию урожая, мониторингу цен и другим планируется использовать при цифровизации АПК", – сообщил Арман Евниев.

С 2020 года планируется запустить онлайн-обучение для фермеров с привлечением частных IT-компаний. Фермер сможет выбрать педагога и проходить курсы без приезда в учебный центр, что сократит временные и транспортные расходы.

"Внедрение онлайн-консультаций позволит фермеру получать необходимые консультации по предпринимательству, ведению хозяйства, агрономии, семеноводству, животноводству, снизит расходы на поиск и привлечение специалистов. Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина в пилотном режиме на бесплатной основе предоставил дистанционные консультации 200 субъектам АПК", – подчеркнул Арман Евниев.

По линии онлайн-кредитования проведена автоматизация подачи заявки на получение кредитов и гарантий. В 2019 году планируется провести пилотный проект по запуску онлайн-кредитования при кредитовании весенне-полевых работ, в 2021 году процесс будет полностью автоматизирован.
"На сегодняшний день процесс получения земли на торгах и аукционах не автоматизирован и отсутствует открытая карта земельных участков. До 1 июля 2019 года планируется провести в отдельных областях в пилотном режиме предоставление земли только в электронном виде, с 2021 года запустить процесс полностью. До конца 2019 года планируется создать открытую карту земельных участков", – сказал вице-министр.

Процесс цифровизации коснётся и точного земледелия: уже проведена оцифровка 23,7 млн гектаров земли или 98,8% от общей посевной площади. До конца года планируется завершить полную оцифровку полей по пашням. До конца 2018 года планируется создать электронные карты пастбищ.

"В рамках внедрения точного земледелия определены три уровня ферм: цифровая ферма, продвинутая ферма и базовая ферма, для которых определён набор необходимых элементов. Мы уже обеспечили базовый уровень через программу е-АПК путём оцифровки всех посевных площадей, а также актуализацию карт агрохимического состояния почв. Теперь цель базового уровня перейти в уровень продвинутый, а продвинутым – стать цифровой фермой", – подчеркнул Арман Евниев.

По словам вице-министра, на сегодня в Казахстане 114 продвинутых и 10 цифровых ферм. Арман Евниев отметил, что это хороший результат.

"Акиматам необходимо помогать хозяйствам в цифровом развитии через меры государственной поддержки и к 2022 году дополнительно создать не менее одной цифровой и достичь показателя 2000 продвинутых ферм по всей республике", – сообщил вице-министр.

Также Арман Евниев отметил, что на сегодня из 17 направлений субсидирования в 2018 году проведена полная автоматизация по удобрениям.

"Подано 19 тысяч электронных заявок на сумму 16 млрд тенге. Проверка данных проводилась автоматически, срок рассмотрения составил один день. До конца года полная автоматизация будет реализована по оставшимся направлениям субсидирования. Это сократит сроки рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза (с 18 до 7 дней) и снизит коррупционные риски. По электронному распределению дизельного топлива на проведение посевных и уборочных работ до конца года будет проведено пилотное внедрение совместно с акиматом Павлодарской области с подачей онлайн заявки, заключением электронного договора и отгрузки. Уже сформировано 537 электронных заявлений на отгрузку 16 594 тонн дизтоплива", – сообщил вице-министр.

Арман Евниев сообщил, что для автоматизации сбора информации и мониторинга данных кооперативов, оценки результатов, ведения рейтинга кооперативов и участников до конца 2019 года будет запущен портал "е-Кооперация". Проект позволит создать банк данных по кооперативам, а фермеру осуществлять анализ деятельности кооператива и снизить расходы.

Проблемные вопросы в сфере сбыта и электронной торговли тоже решаются за счёт внедрения автоматизации. Посредством онлайн-продажи с 2016 года реализовано 24,6 млн тонн зерна на сумму порядка одного трлн тенге.

В систему электронных зерновых расписок внедрены онлайн-мониторинг баланса зерна, статистика по ценам на зерно, рейтинг хлебоприемных пунктов. Исключена подделка зерновой расписки и снижены расходы фермеров в год на 700 млн тенге.

По словам вице-министра, эффект от цифровизации АПК составит 30% от прироста ВВП, который планируется увеличить до отметки свыше 3 трлн тенге.

Источник: informburo.kz
 
 

759 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм