Минсельхоз Казахстана будет ежемесячно определять квоты на экспорт продтоваров до 1 сентября


Ограничения и запрет на экспорт казахстанских продовольственных товаров продлится до 1 сентября 2020 года, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства.

Так, в приказе ведомства о некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан говорится, что запрещен экспорт гречихи, сахара белого, картофеля, лука репчатого, лука шалота, чеснока, лука-порея и прочих луковичных овощей, свежих или охлажденных, семян подсолнечника, дробленых или недробленых, масла подсолнечного, крупы гречневой.

Также в приказе утвержден перечень товаров, в отношении вывоза которых вводятся количественные ограничения (квоты). Это морковь, репа, свекла, капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, мука пшеничная или пшенично-ржаная, мягкая пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи - ИФ).

Кроме этого, в документе определен порядок расчета и распределения количественных ограничений.

Квоты на экспорт и объемы гарантированных поставок продукции на внутренний рынок будут определяться ежемесячно до 1 сентября текущего года, говорится в сообщении.

Минсельхоз поясняет, что по установленным правилам, ведомство не менее чем за 12 рабочих дней до начала отчетного (следующего) месяца будет публиковать на официальном интернет-ресурсе объемы квот по каждому виду товаров, объемы гарантированных поставок на внутренний рынок республики с фиксированной ценой, а также информацию о дате и времени начала и завершения приема заявок.

Объем квот и гарантированных поставок министерство рассчитывает исходя из баланса производства, потребления, наличия запасов и на основе предложений администраций регионов, "Зернового союза Казахстана", "Союза зернопереработчиков Казахстана" и "Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана".

Для участия в распределении квот фермерам и трейдерам необходимо не позднее 7 рабочих дней до начала отчетного месяца подать свои заявки в отраслевые союзы, которые, в свою очередь, формируют консолидированные заявки.

Документ согласован с министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и вводится в действие до 1 сентября 2020 года.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз Казахстана на время действия режима чрезвычайного положения вводит ограничение на экспорт пшеницы и муки. Ограничение вводится для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне, в том числе для сохранения объемов кормов и переработки пищевой промышленностью.

Минсельхоз Казахстана определил допустимый для экспорта объем пшеницы и муки в рамках ограничений, введенных в связи с режимом чрезвычайного положения в республике. В апреле аграриям разрешено вывезти за границу 200 тыс. тонн пшеницы и 70 тыс. тонн муки. При этом трейдеров обязали по фиксированной цене продать на внутренний рынок 30% от объема экспорта.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны с целью защиты граждан от пандемии коронавируса.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: экспорт продовольствие

717 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч