Эконива семена

Казахстанские производители выступили против обязательной маркировки товаров в ЕАЭС


Казахстанские производители безалкогольных напитков, молочной продукции и других товаров считают бессмысленным введение поэтапной маркировки всех товаров, выпускаемых в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Соответствующее обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву подготовили и подписали Молочный союз Казахстана, Ассоциация производителей безалкогольных напитков соков, Ассоциация прямых продаж, Союз пивоваров, Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, Мясной союз, Ассоциация торговых предприятий, Союз независимого автобизнеса, Масложировой союз, Союз пищевых предприятий, Союз свиноводов и Ассоциация фермеров Казахстана.

"Бизнес-сообщество против предлагаемого российскими партнерами основного подхода по маркировке - внедрения форсированной, высокозатратной, обязательной, тотальной маркировки на все виды товаров, подхода, принципиально отличающегося от международного опыта, где маркировка и соответствующая система прослеживаемости вводилась только на очень узкий круг товаров, с доказанным уровнем контрафакта", - говорится в обращении товаропроизводителей.

Производители считают, что маркировка, как инструмент борьбы с контрафактной продукцией, должна носить добровольный характер при непосредственной заинтересованности бизнеса.

По их мнению, недавнее решение совета ЕЭК о введении маркировки на отдельные виды молочной продукции принято без анализа регуляторного воздействия и целесообразности со стороны казахстанских уполномоченных органов.

"Данное решение поставило в безвыходное положение казахстанских производителей молочной индустрии. Также вызвало крайнее негодование среди производителей пищевой продукции, так как казахстанскими госорганами были проигнорированы основные нормы, предложенные и заложенные именно казахстанской стороной, согласно которым, страны - участницы ЕАЭС вправе самостоятельно определять даты введения обязательной маркировки, исходя из степени готовности национальных систем маркировки и прослеживаемости товаров", - говорится в обращении.

Так, вопреки многочисленным обращениям протокольным решением первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова от 7 сентября правительство Казахстана уже определило конкретные меры по ускоренному внедрению маркировки в республике.

"Мы в прошлом году делали расчеты по этому вопросу. Мы посчитали табак, алкоголь, молочную продукцию, соки, парфюмерию, косметику и безалкогольные напитки. Вот это семь категорий, у нас выходило порядка 18 млрд (тенге - ИФ) только за контрольный идентификационный знак в год мы будем оплачивать. Сейчас оператором маркировки назначен "Казахтелеком", и мы должны оплачивать ему 18 млрд (тенге - ИФ) в год за "циферки", - заявила исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Казахстана Анастасия Калашникова на пресс-конференции в Алма-Ате во вторник.

По предварительным расчетам, ежегодные расходы только на приобретение цифровых кодов для молочной продукции составят 3,3 млрд тенге. При этом добросовестные производители уже работают с помощью системы учета товаров (счета-фактуры и электронные счета-фактуры), подчеркивают производители в обращении.

Казахстанский бизнес полагает, что единовременные расходы только на оборудование для всех производителей являются необоснованно высокими и сопоставимы с размерами доходов предприятия за два года.

Как сообщалось ранее, по инициативе РФ в странах ЕАЭС в ближайшее время будет введена обязательная маркировка средствами идентификации духов и туалетной воды, шин и пневматических резиновых новых покрышек, фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек, отдельных позиций продукции легкой промышленности (не ранее 1 января 2021 года).

14 сентября Совет ЕЭК достиг принципиальных договоренностей о введении маркировки отдельных видов молочной продукции по мере готовности государств-членов. В России обязательную маркировку молочной продукции планируется вводить в 2021 году, поэтапно в течение года.

Ранее деловой совет ЕАЭС просил ЕЭК признать неприемлемым введение маркировки молочной продукции в рамках союза. Он также считает необходимым исключить возможность одностороннего введения маркировки отдельными странами союза.

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС было подписано в феврале 2018 года в Алма-Ате и вступило в силу в марте 2019 года. Соглашение является рамочным документом, определяющим основные правила введения единой маркировки в отношении согласованной группы товаров на территории союза. Одновременно соглашение определяет порядок введения маркировки: либо на территории всего союза, либо на национальном уровне, либо на территории двух и более государств-членов при наличии договоренности.

Ранее казахстанские производители заявляли, что решение о введение маркировки на каждую группу товаров должно вводиться общим решением ЕЭК и не вводиться на территории только одной страны.
 
 

Источник: "Интерфакс"

маркировка

711 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
Агроинвестор 9.04
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom