Казахстан на посту председателя ЕАЭС усилит борьбу с барьерами в торговле


Казахстан, принявший с 1 января 2021 года председательство в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает одной из приоритетных задач борьбу с барьерами, сохраняющимися во взаимной торговле между странами-участницами союза, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в обращении к главам государств-членов ЕАЭС.

"Безусловным приоритетом является устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле между нашими странами​​​. Бизнес справедливо ожидает от правительств и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решительных действий", - отметил Токаев в обращении, опубликованном на сайте ЕЭК.

По мнению Токаева, Евразийской экономической комиссии предстоит активно и транспарентно устранить имеющиеся и предотвратить появление новых торговых барьеров, обеспечить максимальное сокращение изъятий и ограничений в свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

"Национальные программы по импортозамещению, задачи по насыщению рынка собственной продукцией должны реализовываться при неукоснительном соблюдении правовых норм Союза", - подчеркнул он.

Токаев также заявил, что странам-участницам ЕАЭС следует придать новый импульс промышленной кооперации. "Для достижения данной цели потребуется создание совместных предприятий в промышленности, агропромышленном секторе и в сфере услуг. В дополнение к этому реализация новых совместных инфраструктурных проектов обеспечит производственную связанность и эффективное экономическое взаимодействие хозяйствующих субъектов наших стран", - заявил Токаев. В указанных сферах интеграционного взаимодействия следует максимально задействовать потенциал Евразийского банка развития.

"Создание совместных предприятий и укрепление связей между отраслями промышленности государств-членов также послужит дополнительным импульсом для увеличения объемов взаимной торговли и устранения барьеров на рынках наших государств", - отметил казахстанский лидер.
ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
 

1611036936
Источник: РИА Новости

ЕАЭС

1444 просмотра

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января