Казахстан отмечает технические барьеры интеграции в рамках ЕАЭС


Казахстан отмечает организационные и технические барьеры интеграции в рамках ЕАЭС, заявил РИА Новости министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.

"На уровне нормативно-правовой базы никаких барьеров нет​​​. Запрещается создание таких барьеров. Но они все равно остаются, организационного, технического плана, например. У руководителей регионов России стоит некая разнарядка - нужно увеличивать импортозамещение. И под такое импортозамещение попадают и наши (товары - ред.), к сожалению", - отметил Султанов.

Он сказал, что казахстанские скоропортящиеся продукты, овощи, занимают всего 2-3% в российских супермаркетах. "В то же время как российские товары до 50% доходят на нашем рынке", - подчеркнул он.

"Здесь исследовали причину, есть и организационные причины. Есть и такие ограничения, например когда молочную продукцию нашу привозят, переезжают через границу, там стоит снова ветеринарный, фитосанитарный контроль для нашей овощной, сельскохозяйственной продукции. И заставляют снова, еще раз проходить сертификаты, тогда как у себя лабораторные исследования уже давно сделаны. Бывает, что ссылаясь на какие-то лабораторные исследования запрещают ввоз", - рассказал министр.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, а статус наблюдателя предоставлен Молдавии. Союз начал работу 1 января 2015 года, заменив собой Евразийское экономическое сообщество, действовавшее в 2000-2014 годы.

В настоящее время ЕАЭС занимает территорию более 20 миллионов квадратных километров с населением около 184 миллионов человек. Согласно данным Евразийской экономической комиссии, совокупный валовой внутренний продукт стран - членов Союза по итогам 2018 года составил 1 триллион 914 миллиардов долларов США, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 2,5%. Объем внешней торговли Союза с третьими странами в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос на 18,8% - до 753,5 миллиарда долларов.
 

Источник: РИА Новости

ЕАЭС

496 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 156


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм