Казахстан заявил в МЭБ о вспышке ящура


Казахстан уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о регистрации ящура на своей территории, сообщил Россельхознадзор.

«Таким образом, введенные ранее Россельхознадзором из принципа предосторожности ограничительные меры были своевременными и полностью оправданными», – отметили в службе.

Напомним, что с 12 января Россельхознадзор ввел временный запрет на поставки из Казахстана в Россию генетического материала, восприимчивых к ящуру животных, мяса и мясных продуктов, молока и молочной продукции, не прошедших термическую обработку, а также кормов и кормовых добавок.

По данным «Sputnik Казахстан», возбудитель ящура выявили у крупного рогатого скота на ферме «Мурат» в Шетском районе Карагандинской области. Болезнь подтвердили по результатам лабораторного исследования в Национальном референтном центре по ветеринарии. Карантин по ящуру объявили в неблагополучном фермерском хозяйстве с 14 января, передает издание со ссылкой на данные Минсельхоза Казахстана.

Уточняется, что скот в очаге инфекции будет уничтожен. Для проведения дезинфекции из республиканского запаса выделили препарат «Глюзамин ВЕТ». Фермеры получат компенсацию за уничтоженный скот по рыночной цене из республиканского бюджета.

Ящур – высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных, а также мозоленогих животных.

Клинические признаки: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и в межкопытцевой щели, носового зеркала и вымени. У больных животных наблюдается слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

Ящуром может заразиться человек. Например, при употреблении молока или мяса от больного животного, если продукт не прошел должную термообработку.

1642418393
Источник: ВИЖ

АПК

896 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня