В Казани нашли растения, на четверть снижающие выбросы СО2 из почвы
Специалисты Казанского государственного аграрного университета выявили ценные свойства таких сельскохозяйственных культур, как гречиха, белая горчица и масличная редька. Как сообщили в пресс-службе вуза, эти растения могут существенно (на 25% и более) снизить выделение углекислого газа из почвы.
"Ученые Казанского государственного аграрного университета (Казанский ГАУ) в рамках проекта по развитию карбонового земледелия на базе агробиотехнопарка университета установили, что использование в качестве сидератов горчицы белой, редьки масличной и гречихи приводит к значительному (на 25,6-26,7%) снижению эмиссии углекислого газа из почвы по сравнению с чистым паром", - отметили в пресс-службе.
Растения-сидераты используются в сельском хозяйстве для улучшения структуры почвы. В некоторых случаях ими засеивают поле, которое отдыхает от основных культур. Поле, засеянное нужными сидератами, выделяет меньше углекислого газа, нежели пустое поле ("чистый пар"). Это приобретает значение в наши дни, когда признана опасность углекислого газа и вообще "парниковых газов" для стабильности климата Земли.
"Снижение углеродного следа сельскохозяйственной продукции становится важным фактором конкурентоспособности на мировом рынке. Многие страны уже учитывают этот показатель при импорте продуктов питания, а величина углеродного следа указывается на упаковке как элемент маркетинга. Поэтому развитие карбонового земледелия имеет стратегическое значение для России", - рассказал ректор Казанского ГАУ Айрат Валиев.
АПК