Более 110 млн рублей направят в КБР на поддержку экспорта сельхозпродукции


Более 110 млн рублей направят в Кабардино-Балкарии (КБР) на поддержку экспорта сельхозпродукции, производимой в регионе в 2019 году. Соответствующее соглашение подписано между Минсельхозом РФ и правительством региона в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", сообщила во вторник начальник управления минсельхоза региона Ирина Кулакова.

"На сегодня подписано восемь соглашений по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям в 2019 году [между Минсельхозом РФ и правительство КБР] на сумму 1,6 млрд рублей, из которых более 1,5 млрд - средства федерального бюджета и 129,9 млн субъектовый бюджет. По проекту "Поддержка фермеров и кооперации" соглашение подписано в 2019 году только по показателям, в апреле мы будем знать какая сумма будет предоставлена КБР, по проекту "Экспорт АПК" подписано соглашение на 112,5 млн рублей", - сказала Кулакова, выступая на семинаре организованном для руководителей сельхозкооперативов.

По ее данным, в 2018 году труженики АПК региона (более 4,4 тыс. предприятий и малых форм хозяйствования) получили 2,3 млрд рублей государственной поддержки по 24 направлениям. По данным регионального Минсельхоза, в КБР насчитывается 36 сельскохозяйственных организаций, 6 тыс. 527 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей. Валовая продукция АПК в 2018 году составила в КБР 46,9 млрд рублей, из них на долю малых форм хозяйствования приходится 14,8 млрд рублей.

О мерах господдержки

Общественная палата Кабардино-Балкарии организовала региональный обучающий семинар "Малые формы хозяйствования - основа устойчивого развития сельских территорий" для представителей крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Представители Минсельхоза, Минэкономразвития и банкиры ознакомили участников с мерами господдержки, предусмотренных в рамках различных программ. Участники получили консультации юристов, экономистов и бухгалтеров.

"Основной целью семинара является повышение правовой и финансовой грамотности фермеров. Участие в семинаре дает возможность получить актуальную для аграриев информацию, повысить уровень профессиональных знаний, обменяться опытом с ведущими сельхозтоваропроизводителями республики, а также получить сертификат", - пояснил ТАСС председатель комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты КБР Юрий Колесников. Всего на семинар были приглашены около 200 человек, которые получили возможность в режиме активного диалога обсудить насущные проблемы и получить конкретную консультативную помощь.

О нацпроектах

Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" разработан Минпромторгом России во исполнение указа президента страны от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и включает в себя пять федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта".

Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" включает в себя пять федеральных проектов: "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности", "Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию", "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" и "Популяризация предпринимательства".

Срок реализации - с октября 2018 года по 2024 год включительно.

Источник: ТАСС

400 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь