Украинский агрохолдинг «Кернел» намерен оспорить в Высоком суде Лондона решение арбитража по делу о покупке актива


Одна из крупнейших украинских аграрных групп "Кернел" намерена оспорить в Высоком суде Лондона решение арбитражного суда по делу о покупке ООО "Стиоми-Холдинг".

Согласно годовому финансовому отчету группы (финансовый год: июль 2017 года - июнь 2018 года - ИФ), "Кернел" в начале марта 2018 года получил решение по арбитражному разбирательству (юрисдикция суда в отчете не указана - ИФ) относительно покупки ООО в апреле 2012 года. При этом решение арбитража в документе не уточняется.

Вместе с тем, "Кернел" сообщает, что по состоянию на 30 июня 2018 года структуры группы в рамках указанной сделки перечислили структурам "Стиоми-Холдинг" $33,47 млн. Оставшаяся сумма, в соответствии с договоренностями, подлежала выплате после выполнения "Стиоми-Холдинг" определенных условий. "Кернел" утверждает, что согласованные условия не были выполнены, после чего стороны вступили в тяжбу.

В апреле 2012 года "Кернел" договорился о покупке 100% агропредприятия "Стиоми-Холдинг" в Хмельницкой области. В рамках договоренности группе в 2013 году перешел полный операционный контроль над земельным банком "Стиоми-Холдинг" общей площадью 66,35 тыс. га и другими его ключевыми бизнесами.

"Кернел" - производитель и экспортер подсолнечного масла. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла, растениеводство, экспорт зерновых культур, предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. Земельный банк "Кернел" на Украине составляет 560 тыс. га, производственные мощности - 2,5 млн тонн зерновых и масличных в год.

Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером "Кернела" через Namsen Ltd является Андрей Веревский (39,47%). Еще 6,59% владеет Cascade Investment Fund (Каймановы острова), бенефициаром которой является Виталий Хомутынник.

"Кернел" в 2018 финансовом году (июль 2017 года - июнь 2018 года) сократил чистую прибыль в 3,2 раза по сравнению с 2017 фингодом - до $55,95 млн. Выручка выросла на 10,8% - до $2,403 млрд, показатель EBITDA сократился на 30,3%, до $222,5 млн.

Источник: "Интерфакс"
 

350 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Fresh Russian
Масложир
Fresh Russian