Российским экспортерам отказали в участии в продуктовой выставке в Китае


Российские компании начали получать отказы на свои заявки стать участником в крупнейшей в Китае выставке пищевой промышленности и индустрии гостеприимства SIAL China, которая состоится 18–20 мая 2022 года в Шанхае. Об этом сообщил в своем Telegram-канале основатель интернет-издания о Китае «ЭКД» Артем Жданов.

Участие экспортеров из России на выставке в 2022 году невозможно организовать «ввиду текущих политических и экономических ограничений», следует из опубликованной Ждановым копии письма от компании «Глобал фуд инжиниринг», уполномоченного представителя SIAL в России. Рассылка писем с отказами потенциальным участникам из России была массовой, уточнил РБК Жданов. Собеседник в одной из крупных продовольственных компаний-экспортеров подтвердил РБК, что организатор уведомил их о невозможности участвовать в выставке.

Российские экспортеры не смогут принять участие в SIAL China 2022, подтвердил РБК гендиректор «Глобал фуд инжиниринг» Сергей Куропкин. Он напомнил, что выставка не является китайской, организатор SIAL — французский выставочный холдинг Comexposium («Глобал фуд инжиниринг» — ее официальный уполномоченный представитель в России). По словам Куропкина, в настоящий момент европейские организаторы не дают возможность российским компаниям участвовать в своих зарубежных выставках, но он подчеркивает, что SIAL будет готов позже в этом году пересмотреть это решение. «Мы долго искали варианты с коллегами из европейского офиса, но они обязаны следовать санкционным директивам», — пояснил Куропкин. Выставка SIAL China — мощный инструмент для развития экспорта, и для российских экспортеров это не единственный инструмент продвижения, добавляет собеседник РБК.

Отказ по заявке на участие из-за действующих санкций и связанных с ними рисков получил также Российский экспортный центр, следует из опубликованного письма. Организаторы уточняют, что заявка может быть перенесена на 2023 год «при условии нормализации политической ситуации».

Гендиректору Российского экспортного центра Веронике Никишиной неизвестно о таком отказе. РБК направил запрос в пресс-службу центра. В Минсельхоз информация относительно недопуска российских компаний к участию в SIAL China не поступала, сообщил представитель министерства.

SIAL — крупнейшая международная выставка пищевой промышленности и индустрии гостеприимства. Организатор и владелец бренда — французская компания Comexposium. Российские компании-экспортеры традиционно принимали участие в выставках SIAL как самостоятельно, так и в составе национального павильона России при поддержке РЭЦ, а также Минсельхоза, торговых представительств России за рубежом и МИДа. РБК направил запрос в Comexposium, а также в дирекцию выставки SIAL China.

Российский экспортный центр, входящий в группу ВЭБ.РФ, был учрежден в 2015 году как государственный институт поддержки несырьевого экспорта. В конце февраля 2022 года США объявили о введении санкций против ВЭБа и его структур, после того как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Никишина тогда заявляла РБК, что центр продолжит выполнять свои обязательства и поддерживать российских экспортеров.

1648049989
Источник: "РБК"

Теги: Китай экспорт

1303 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня