Власти Канады объявили о поддержке фермеров в связи с запретом на поставки канолы в Китай


Правительство Канады объявило о мерах финансовой поддержки фермеров в связи с запретом на поставки канадской канолы в Китай. С соответствующим заявлением в среду выступила в национальном парламенте министр сельского хозяйства и пищевой промышленности страны Мари-Клод Бибо.

"Мы тесно сотрудничаем с канадскими производителями канолы и фермерами по всей стране и продолжим прислушиваться к их нуждам", - сказала она. По словам министра, для поддержки аграриев Оттава увеличит им максимальную сумму кредитования по соответствующей федеральной программе с 400 тыс. канадских долларов (около 300 тыс. долларов США) до 1 млн канадских долларов (745 тыс. долларов США). Также власти со 100 тыс. канадских долларов (74,5 тыс. долларов США) до 500 тыс. канадских долларов (более 370 тыс. долларов США) поднимут ставку беспроцентного займа.

Во вторник премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что правительство держит на контроле вопрос с запретом на поставку канадской канолы в Китай и в скором времени объявит о мерах по решению данной проблемы. При этом он подчеркнул, что канадские власти считают такие действия Китая в отношении Канады "неправильными".

Ранее стало известно, что китайские импортеры перестали закупать в Канаде семена канолы. В частности, Пекин исключил двух крупных канадских агротрейдеров из реестра экспортеров, которым разрешены поставки канолы в страну. Правительство КНР заявило, что отзыв разрешений на поставки у этих канадских компаний является обоснованным, так как "в последнее время китайская таможня несколько раз находила опасные организмы в каноле, импортируемой с территории Канады".
МИД Канады уже выразил обеспокоенность по этому поводу. Китай является крупнейшим в мире импортером канолы - канадского генно-модифицированного сорта рапса, из которого производят растительное масло с низким содержанием эруковой кислоты.

Масличные семена являются одним из главных товаров канадского экспорта в Китай. Эксперты связывают эти меры с усилением политической напряженности во взаимоотношениях между странами в связи с конфликтом вокруг компании Huawei ("Хуавэй") и в целом с нарастающими противоречиями в глобальной торговле.

Источник: ТАСС
Теги: мир масло

370 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь