Контроль над экспортом продовольствия в РФ усилится, несмотря на опасения - таможня КНР


Уровень контроля по обеспечению безопасности экспорта продовольствия и аграрной продукции из Китая в Россию повысится, несмотря на существующие опасения российской стороны о возможном возникновении рисков из-за перераспределения сфер ответственности между различными китайскими госведомствами. Об этом заявил в пятницу представитель Главного таможенного управления КНР, глава управления таможни города Хайкоу (южная провинция Хайнань) Чэнь Чжэньчун.
 
"Соответствующая система и нормы контроля не претерпели каких-либо (нежелательных) изменений. Это означает, что произошедшие преобразования не смогут отразиться на безопасности аграрной и пищевой продукции, экспортируемой из КНР. Более того, степень надежности еще больше повысится", - отметил он, отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос ТАСС о перераспределении функций контроля над экспортом пищевой продукции Китая и частичной передаче ответственности в данной сфере таможне, а также о возможном возникновении нежелательных последствий.
 
По словам представителя таможни, несмотря на сложность преобразований, проводимых в КНР, благодаря созданию эффективной системы унифицированного межведомственного контроля рисков, опирающейся на прочную законодательную базу, качество и безопасность экспортируемых в Россию продуктов не может понизиться. Он подчеркнул, что китайская таможня в свою очередь предпринимает для этого значительные усилия.
 
"Мы поддерживаем постоянные контакты с российскими компетентными органами, прежде всего с Министерством сельского хозяйства РФ, в последнее время это взаимодействие осуществляется особенно активно. Должен сказать, что мы наблюдаем крайне позитивный эффект от данного диалога, - резюмировал он. - Мы надеемся, что органы китайской и российской таможни, а также аграрное ведомство России, еще более усилят сотрудничество, обеспечив безопасность населения двух стран".
 
С 20 апреля Министерство сельского хозяйство и деревни КНР передало часть функций по осуществлению карантинного контроля китайской таможне. Цель данных преобразований - повысить эффективность работы компетентных ведомств на местах, усилить качество координации действий между различными госорганами, имеющими отношение к экспорту пищевой и аграрной продукции.
 
Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на совещании, посвященном вопросам экспорта животноводческой продукции, заявил, что его ведомство планирует проводить лабораторный мониторинг пищевой продукции, ввозимой из Китая, в связи с подозрением на наличие антибиотиков в некоторых продуктах.
 
Данкверт также выразил опасения по поводу того, что, "учитывая проведенную ранее в Китае реформу, где часть полномочий в части ветеринарии была отдана таможенным органам, велика вероятность заноса вместе с китайской продукцией заболеваний животных и ввоза небезопасной продукции". 

Источник: ТАСС

300 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Fresh Russian
Масложир
Fresh Russian