Китай до конца года определится с числом регионов для импорта зерна из РФ – Россельхознадзор


Китай до конца года определится с возможностью увеличения числа российских регионов для поставок на китайский рынок зерновых (в частности, пшеницы) и масличных. Договоренность об этом была достигнута на переговорах Россельхознадзора с Главным государственным таможенным управлением КНР.

"В рамках проводимой работы по наращиванию экспортных поставок российского зерна на китайский рынок до конца 2018 года китайская сторона проинформирует о возможности расширения числа российских регионов, допущенных к экспорту пшеницы, кукурузы, риса, сои, рапса в Китай", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Стороны также подтвердили намерения согласовать и подписать до конца 2018 года протоколы о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к экспортируемым из России в Китай ячменю, свекловичному жому и соевому, рапсовому, подсолнечному шроту.

В настоящее время право на экспорт пшеницы в Китай имеют Красноярский и Алтайский края, Новосибирская, Омская, Амурская и Челябинская области. Такое право может получить и Курганская область, сообщал Россельхознадзор в сентябре. Протокол о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к пшенице, экспортируемой из России в Китай, был подписан 1 ноября 2017 года в Пекине. Он дал старт поставкам российского зерна в Китай.

В рамках сотрудничества в области сельского хозяйства представители Россельхознадзора 3 ноября в Пекине приняли участие в экспертных консультациях 22-го заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. 6 ноября в Шанхае состоялось пленарное заседание комиссии.

Стороны обсудили действия, необходимые для налаживания поставок готовой молочной продукции и замороженного мяса птицы и субпродуктов, а именно - согласовали процедуру обмена списками предприятий, имеющих право поставок. Китайская сторона также обещала в ближайшее время направить свою позицию о согласовании ветеринарного сертификата на поставки мяса птицы из России.

В ходе заседания комиссии также были достигнуты договоренности о возможной отмене ограничений на поставки российской говядины на кости, которые были введены ранее из-за вспышек на территории России нодулярного дерматита, а также о возможности регионализации и компартментализации России по африканской чуме свиней и ящуру.

Кроме того, стороны обсудили доступ российской готовой мясной продукции на китайский рынок.

Как стало известно ранее в среду, Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР подписали протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции.

Источник: "Интерфакс"
 
 

352 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
FMCG
Масложир
FMCG