Суд приостановил работу «Ключевского элеватора», арендатор не планирует устранять нарушения до продажи


Ключевский районный суд Алтайского края приостановил деятельность "Ключевского элеватора" (крупное зерноперерабатывающее предприятие края) до середины октября текущего года, следует из имеющегося в распоряжении "Интерфакса" постановления суда.

В настоящее время прекращена работа самого элеватора, а также цехов по производству муки, крупы и комбикормов.

Такое решение суд принял по иску Сибирского управления Ростехнадзора. Инспектор ведомства в ходе июньской проверки мощностей предприятия, которые арендует Ключевский филиал АО "Новосибирский мелькомбинат" (НМК), выявил ряд нарушений "в области промышленной безопасности".

Так, в лицензии компании не указан адрес осуществления деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности, не обеспечено проведение экспертизы промбезопасности зданий и сооружений, не разработаны технологические регламенты опасных производственных объектов и др.

"Данные нарушения создают угрозу для жизни работников Ключевского филиала АО "Новосибирский мелькомбинат" в связи с возможностью разрушения строительных конструкций, возникновением взрывоопасной, пожароопасной ситуации с причинением вреда здоровью вплоть до причинения смерти работникам", - следует из представленных суду материалов проверки предприятия.

Представитель ответчика "вину юридического лица признал, попросил не налагать штраф ввиду плохого финансового состояния организации, приостановить деятельность опасных объектов на максимальный срок, позволяющий исправить все нарушения".

В филиале НМК "Интерфаксу" подтвердили, что на данный момент производство не работает, но уточнили, что компания не планирует устранять нарушения.

"Мы не собираемся устранять нарушения, потому что элеватор продается", - сказал представитель филиала, подтвердив, что повторные торги вновь не состоялись.

Признаны несостоявшимися торги по продаже имущественного комплекса ОАО "Ключевской элеватор", назначенные на 5 сентября. На них не было подано ни одной заявки. Начальная цена лота составляла 231,9 млн рублей.

Это была вторая попытка реализовать предприятие. Первая была предпринята в мае 2018 года, и стартовая цена контракта тогда составляла 257,6 млн рублей. Торги также не состоялись из-за отсутствия заявок.

Как сообщалось, НМК (в 2015 году в него были переведены активы ЗАО "Новосибирский мелькомбинат N1" обанкротившегося агрохолдинга "ОГО") с июля 2016 года арендует промплощадку "Ключевского элеватора".

АО "Новосибирский мелькомбинат" зарегистрировано в 2012 году в Новосибирске. Оно занимается, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", производством муки из зерновых культур. 100% АО принадлежит ООО "Управляющая компания "Эгида" (Москва), которое контролирует московский бизнесмен Алексей Коновалов. Управляет НМК тульское АО "Сила Сибири".

Холдинг "Ключевской элеватор" был одним из крупнейших агропромышленных объединений Алтайского края. Мощность предприятия по приемке зерна до банкротства составляла 2 тыс. тонн в сутки, мощность по хранению зерна - 118 тыс. тонн единовременного хранения. Складские емкости рассчитаны на 68 тыс. тонн зерна. На мельничном комплексе, оснащенном итальянским оборудованием, перерабатывалось порядка 500 тонн зерна в сутки.

Арбитражный суд Алтайского края в конце 2014 года ввел на "Ключевском элеваторе" процедуру наблюдения, в июне 2015 года - внешнее управление сроком на 1 год. В декабре 2015 года арбитражный суд досрочно прекратил внешнее управление, признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", на момент введения конкурсного производства экс-депутату Алтайского краевого Законодательного собрания Юрию Титову принадлежало 72,96% уставного капитала ОАО "Ключевской элеватор", его жене (ныне бывшей) Наталье Титовой - 18,49%. Тогда же, в декабре 2015 года, Алтайский арбитражный суд ввел в отношении Ю.Титова и Н.Титовой процедуры реструктуризации долгов, а в июне 2016 года признал их банкротами и открыл процедуры реализации имущества. Банкротство обоих инициировал Сбербанк (MOEX: SBER).

По данным арбитражного суда, в реестр требований кредиторов элеватора включены требования в объеме 2,8 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей - долги перед Россельхозбанком, более 648 млн рублей - перед Сбербанком.

Источник: "Интерфакс"
 
 

95 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия