«Ключевской элеватор» в третий раз остался не востребованным на торгах с понижением цены


Имущественный комплекс ОАО "Ключевской элеватор" (ранее - крупное зерноперерабатывающее предприятие Алтайского края) не был продан на торгах, проводившихся посредством публичного предложения с понижением цены с 231,9 млн рублей до 150,7 млн рублей, следует из материалов Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Торги не состоялись из-за отсутствия заявок от участников.

Это была уже третья попытка конкурсного управляющего Андрея Моисеенко реализовать предприятие, которое более полугода не функционирует.

Как сообщалось, Ключевский районный суд Алтайского края приостановил деятельность элеватора, а также цехов по производству муки, крупы и комбикормов из-за выявленных инспектором Сибирского управления Ростехнадзора нарушений "в области промышленной безопасности".

Мощности элеватора на тот момент арендовал Ключевский филиал АО "Новосибирский мелькомбинат" (НМК). В филиале НМК после решения суда "Интерфаксу" сообщали, что компания не планирует устранять нарушения, "потому что элеватор продается".

Сообщалось также, что предыдущие два аукциона не состоялись по той же причине - из-за отсутствия заявок. Первая попытка реализовать предприятие была предпринята в мае 2018 года, тогда стартовая цена была установлена в сумме 257,6 млн рублей, вторая - в сентябре с начальной ценой 231,9 млн рублей.

Холдинг "Ключевской элеватор" был одним из крупнейших агропромышленных объединений Алтайского края. Мощность предприятия по приемке зерна до банкротства составляла 2 тыс. тонн в сутки, мощность по хранению зерна - 118 тыс. тонн единовременного хранения. Складские емкости рассчитаны на 68 тыс. тонн зерна. На мельничном комплексе, оснащенном итальянским оборудованием, перерабатывалось порядка 500 тонн зерна в сутки.

Арбитражный суд Алтайского края в конце 2014 года ввел на "Ключевском элеваторе" процедуру наблюдения, в июне 2015 года - внешнее управление сроком на 1 год. В декабре 2015 года арбитражный суд досрочно прекратил внешнее управление, признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", на момент введения конкурсного производства экс-депутату Алтайского краевого Законодательного собрания Юрию Титову принадлежало 72,96% уставного капитала ОАО "Ключевской элеватор", его жене (ныне бывшей) Наталье Титовой - 18,49%. Тогда же, в декабре 2015 года, Алтайский арбитражный суд ввел в отношении Ю.Титова и Н.Титовой процедуры реструктуризации долгов, а в июне 2016 года признал их банкротами и открыл процедуры реализации имущества. Банкротство обоих инициировал Сбербанк (MOEX: SBER).

По данным арбитражного суда, в реестр требований кредиторов элеватора включены требования в объеме 2,8 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей - долги перед Россельхозбанком, более 648 млн рублей - перед Сбербанком.

Источник: "Интерфакс"  

948 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР