компоненты

«Ъ»: кондитеры сокращают ассортимент шоколада из-за дорогого сырья


Увеличение за год стоимости какао-бобов в три-четыре раза вынуждает производителей кондитерских изделий пересматривать ассортимент. «КДВ Групп» временно прекратила выпуск недорогой продукции O’Zera. Другие компании пока ограничиваются значительным повышением цен. Это уже привело к падению объемов продаж шоколадных конфет, плиток и фигурного шоколада.
 

«КДВ Групп» приостановила производство шоколада O’Zera до стабилизации цен на какао-бобы, розничные сети пока не могут заказывать эту продукцию, сообщил источник “Ъ” на рынке ритейла. В «КДВ Групп», а также в «Магните», X5 Group, «Ленте» и Auchan комментарии не предоставили. На витринах онлайн-магазинов федеральных сетей предложение O’Zera действительно ограниченно, убедился “Ъ”. Собеседник “Ъ” поясняет, что, концентрируясь на бюджетной продукции, «КДВ Групп» решила не закладывать повышение себестоимости в цену, опасаясь снижения спроса. Другие производители, по его словам, пересмотрели стоимость и не отгружают продукцию по старым ценам.

Какао-бобы за год из-за неурожая подорожали в среднем в три-четыре раза, готовая продукция — в полтора-два раза, говорит президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев.

Он замечает, что некоторые производители не законтрактовали необходимый объем сырья, из-за чего могут сокращать ассортимент. По его словам, «Победа» к таким мерам не прибегала. В первом квартале 2024 года заключить соглашения на поставку новых объемов какао-бобов было невозможно, продолжает эксперт. «В апреле появились предложения на поставку в июне, но по очень высоким ценам, из расчета £9–10 тыс. ($11,3–12,5 тыс.— “Ъ”) за тонну, что привело к росту розничной цены плитки горького шоколада до 400 руб.»,— поясняет господин Муравьев.
 

1715673889
Источник: Коммерсант

АПК

299 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК