Законодательство в сфере контроля и надзора могут принять осенью


Новое законодательство о системе надзора и контроля может быть принято Государственной думой в осеннюю сессию, сообщил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко в программе "Диалог" в эфире телеканала "Россия-24".

"Шансы, что эти законы будут приняты в весеннюю сессию, отсутствуют. Но очень велика вероятность в том, что они будут приняты в осеннюю сессию, то есть мы надеемся, что в этом году все-таки уже состоится принятие именно этих двух законов", - отметил он, отвечая на вопрос президента РСПП Александра Шохина.

По словам Чуйченко, принятый год назад Госдумой в первом чтении закон о надзоре и контроле приобрел новую концепцию, и теперь нижняя палата парламента будет рассматривать два отдельных закона.

"Мы, переосмыслив, пришли к выводу, что в целом нужно разделить процессуальный подход и материально-правовой подход. И в связи с этим у нас родилось предложение о том, что предмет контрольно-надзорной деятельности, а именно те обязательные требования, которые, собственно говоря, этот предмет составляют, должен регулироваться отдельным законом, а процедуры - как проверяться будут эти требования - это тоже отдельный закон", - пояснил он.

Также Чуйченко пообещал активно привлекать бизнес и экспертное сообщество к обсуждению нового законодательства.

Он добавил, что правительство не намерено отказываться от термина "гильотина" при реформе контрольно-надзорной деятельности.

"Просто мы говорим о том, что он не совсем отражает сущность вот этой работы. Это первый этап", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос президента РСПП Александра Шохина.

Чуйченко напомнил, что идея про "гильотину" возникла спонтанно в начале декабря, когда в правительстве на соответствующей комиссии задались вопросом, надо ли заниматься ревизией тех многочисленных нормативных актов, которые зачастую были приняты еще в советское время. "Нам, самое главное, нужно смотреть вперед и создать новую систему. И, собственно говоря, тогда мы и начали обсуждать, и предложили, в общем-то, руководителям, которые поддержали вот эту идею регуляторной "гильотины", - продолжил Чуйченко.

"Там, если помните, Дмитрий Анатольевич [Медведев] сначала ее озвучил, потом Владимир Владимирович [Путин] в послании вот тоже дал соответствующее поручение, кстати, с указанием даже четкого срока - это 1 января 2021 года", - рассказал руководитель аппарата правительства. При этом он подчеркнул, что работа не ограничивается только двумя новыми законами о контроле и надзоре. Основной объем работы - это уже сформировать систему подзаконных актов.

"И мы, по сути дела, с 1 января 2021 года, отменяя старое регулирование, должны полностью создать новое регулирование. У нас чуть больше полутора лет на всю эту работу. Но, тем не менее, мы исходим из того, что этот срок обоснованный. Потому что, если мы будем куда-то дальше отодвигать этот срок, это все приведет к расслаблению. Будем надеяться, что у нас все получится", - заключил Чуйченко.

Ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил о том, что проект контрольно-процессуального кодекса будет впервые представлен юридическому сообществу 16 мая в рамках Петербургского международного юридического форума.

Источник: ТАСС  
Теги: Россия бизнес

400 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 85


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер