Импортерам кормов для животных в РФ грозят массовые доначисления НДС - Титов


Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с просьбой разобраться с правовой коллизией, из-за которой импортеры кормов для животных в РФ рискуют столкнуться с массовым доначислением НДС на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

В частности, бизнес-омбудсмен указывает на письмо Минфина России от 29 декабря прошлого года, согласно которому при ввозе в РФ кормовых добавок следует применять базовую ставку НДС, которая с 1 января 2019 года выросла с 18% до 20%???.

"Между тем в предыдущих письмах Минфина говорилось, что в случае, если кормовые добавки классифицируются по коду 2309 ТН ВЭД ЕАЭС "Продукты, используемые для кормления животных", по отношению к ним следует применять пониженную ставку НДС в размере 10%", - отмечает Титов.

Бизнес-омбудсмен также напомнил, что 6 декабря 2018 года было принято постановление правительства, которое должно было устранить эту коллизию: документ включил кормовые добавки в перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%. Однако эта норма вступит в силу с нового налогового периода по НДС, то есть только 1 апреля 2019 года. А до этого времени импортерам грозят проблемы.

"Согласно обращениям, поступающим к уполномоченному от предпринимателей, ФТС России в настоящее время анализирует уже проведенные сделки по ввозу кормовых добавок на предмет ретроспективного доначисления НДС общим объемом до 2,5 миллиарда рублей, что приведет к критическим потерям импортеров", - отмечает Титов.

Титов попросил вице-премьера инициировать согласительные внутриправительственные процедуры, которые избавили бы предпринимателей от массового доначисления НДС по упомянутым сделкам. Бизнес-омбудсмен напомнил, что в Налоговом кодексе РФ закреплен принцип, по которому правила взимания платежей и налогов должны быть сформулированы четко, "чтобы обязанность по уплате могла быть исполнена правильно каждым плательщиком и не зависела от усмотрения контролирующих органов".

Источник: РИА Новости

580 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь