Корова, заболевшая бешенством на ферме в Швейцарии, была носителем атипичной формы болезни


Заболевшая бешенством швейцарская корова была носителем атипичной формы заболевания, ее забили, но ферма продолжит работать, заявили в четверг в Федеральном департаменте (министерстве) по продовольственной безопасности и ветеринарным вопросам Швейцарии.

"Этот отдельный случай не будет иметь последствий для фермы, откуда была корова", - говорится в заявлении министерства​​​.

Ранее всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) со ссылкой на местную ветеринарную службу сообщила о том, что на ферме в кантоне Швиц в конце января заболела 13-летняя корова. Анализы показали, что животное страдало атипичной губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота. Всего в хозяйстве содержатся 68 коров.

В министерстве подчеркивают, что животные корма не являются причиной возникновения атипичного коровьего бешенства.

После выявления у коровы атипичного бешенства животное в срочном порядке было забито, а туша сожжена.

Коровье бешенство, или губчатая энцефалопатия, поражает нервную систему животных. Употребление зараженной говядины может вызвать у людей болезнь Кройцфельда-Якоба, которая почти всегда заканчивается летальным исходом.

Наибольшая концентрация возбудителя заболевания содержится в нервных тканях, он может быть обнаружен в тканях по всему организму и в крови.

Прошлая вспышка заболевания в 2014 году в Британии унесла жизни 177 человек, 52 человека погибли в Европе. В 1990-х годах в рамках борьбы с коровьим бешенством в Британии было уничтожено более 180 тысяч голов скота.
 

Источник: РИА Новости

Теги: КРС мир

590 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР