Международная группа ученых предположила, что предки коров могли быть хищниками


Международная команда специалистов, в числе которых сибирские ученые, определила генетические механизмы эволюции жвачных животных и предположила, что предки коровы были хищниками, сообщает в среду издание СО РАН "Наука в Сибири".

Статья о генетических механизмах эволюции жвачных животных от самого маленького и древнего жвачного животного в мире - оленька до крупного рогатого скота с помощью выявления перестроек в "горячих точках" хромосом опубликована в журнале Genome Research???.

"У жвачных животных сложная система пищеварения, которая стала такой в процессе эволюции. Известно, что предки всех млекопитающих — насекомоядные, имеющие много общего с хищниками. Еду они практически не пережевывают, переваривают очень быстро, поэтому питаться им надо часто. У жвачных процесс пищеварения гораздо более длительный, желудок состоит из четырех отделов, и переваривание происходит в четыре этапа. Хотя, вероятно, и жвачные животные когда-то питались "тем, что бегает", - приводятся в сообщении слова соавтора статьи, руководителя научного направления Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александра Графодатского.

Он отметил, что и сегодня в Юго-Восточной Азии обитает оленёк — самое маленькое и самое древнее жвачное животное в мире — он ест крабов, мышей.

Ученые установили, как происходила хромосомная перестройка у жвачных - как менялись гены в "горячих точках" (участках хромосом, подвергающихся трансформации в ходе эволюции, в отличие от холодных точек, сохраняющих блоки генов в нетронутом виде). Выяснилось, что эти изменения влияют на регуляцию целых групп физиологически важных генов, в частности, отвечающих за пищеварение, которое является характерным для всего подотряда жвачных и отличает их от других животных.

"Мы получили крайне интересные результаты, многие из них еще ждут своего подтверждения, в частности, есть основания предполагать, что те же хромосомные перестройки, которые ответственны за изменения типа пищеварения, связаны и с особенностями деторождения", - отметил Графодатский.

Источник: РИА Новости  

421 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь