Козак заявил, что оператор маркировки товаров должен быть один


Оператор системы маркировки товаров должен быть один, а сама система маркировки не должна стать непомерной финансовой нагрузкой на производителей. Такое мнение высказал в интервью РБК вице-премьер Дмитрий Козак.

"Что касается маркировки, это необходимо делать. Это и мировая практика. Вопрос только один - чтобы это не стало дополнительной и непомерной финансовой нагрузкой на производителей продукции, на предприятия торговли. Поэтому мы должны минимизировать эти издержки и понимать, кто и сколько на этом зарабатывает. Маркировку нужно внедрять, но постепенно, с учетом финансовых возможностей нашего бизнеса, на который ляжет это бремя", - сказал он.

"Если говорить про монополию при осуществлении функции оператора [маркировки], боюсь, что объективно, чисто технологически, оператор должен быть один", - добавил вице- премьер.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, создает Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров), который сегодня занимается маркировкой табачных изделий и обуви, со временим объединит всю номенклатуру маркируемой продукции, ранее говорил в интервью ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Сегодня вопросы маркировки шуб курирует ФНС, за маркировку лекарств (пока запущена в тестовом виде - прим. ТАСС) отвечает Росздравнадзор, оператором эксперимента по маркировке табачной продукции является ЦРПТ. Компания также отвечает за маркировку обувной продукции, разрабатывает технологию цифрового кода без специального носителя, работает над созданием единого каталога товаров, занимается локализацией производства оборудования для маркировки.

Источник: ТАСС
 

261 просмотр
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия