Эконива семена

Рентабельность животноводства на Кубани выросла в 2,5 раза


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудил развитие отрасли и эффективность созданной за последние 5 лет системы поддержки с представителями АПК. Пятилетние итоги сферы животноводства в крае говорят о росте практически по всем направлениям отрасли, передает пресс-служба Администрации региона.

– Впервые за 30 лет нам удалось остановить спад поголовья КРС и нарастить его с начала года на 18 тысяч голов. Это событие не только для края, но и для страны, новая точка отчета в животноводстве в современной Кубани. Я благодарен животноводам, фермерам за такой труд, – отметил Вениамин Кондратьев.

Кубань остается лидером в России по производству питьевого молока – за пять лет показатель увеличился на 11%. Удой на 1 корову вырос до рекордных 8 тонн по итогам прошлого года. Это более чем на тонну превышает общероссийский показатель. Кроме того, край занимает третье место в стране по производству яиц и четвертое – по производству мяса.

– Это в том числе результаты изменения подхода к господдержке. Она стала качественной, адресной, ориентированной на результат. Но у нас есть потенциал. Надо наращивать производство, чтобы кубанским мясом, яйцом, молоком максимально заполнить ниши, – сказал губернатор.

В целом на отрасль животноводства в этом году направлено 1,7 млрд рублей, что на треть больше, чем в годом ранее. Разрабатываются новые меры поддержки – край первым в стране ввел субсидии на приобретение племенного молодняка по импорту, действует программа по развитию овцеводства в южно-предгорной зоне.

Достигнутые производственные результаты сказываются и на финансовой эффективности предприятий. Благодаря системной поддержке со стороны федерации и края растет рентабельность производства животноводческой продукции. Три года назад этот показатель составлял 6%, в этом – уже 15 %.

–Животноводство на Кубани должно стать сверхприбыльным. А значит, нам нужно еще сильнее его поддерживать, делать выгодным и для небольших фермеров. Мощности наших предприятий позволяют заполнить не только внутренний рынок, но и выйти на зарубежные, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

К 2024 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарский край должен нарастить экспорт мясной и молочной продукции до 27 млн долларов. В прошлом году поставки за рубеж продуктов этой категории достигли 26 млн. долларов.


АПК

491 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня