Четверть латвийского экспорта продовольствия пришлось на Россию


Латвия в прошлом году экспортировала почти четверть продуктов питания, сельского и рыбного хозяйства в Россию. Стоимость экспорта этих продуктов в Россию за год увеличилась на 2,8%, свидетельствуют данные обзора, подготовленного министерством земледелия по данным Eurostat, передает Dienas Bizness.

Продукты из перечисленных категорий в прошлом году стали второй важнейшей статьей латвийского экспорта и составили 20% его совокупной стоимости. В основном латвийские предприятия экспортировали безалкогольные и алкогольные напитки (30,6% в структуре экспорта), зерновые (13,7%), молоко и молочные продукты, яйца и мед (9,9%).

За год экспорт латвийских продуктов питания, сельского и рыбного хозяйства вырос на 9,9 миллиона евро (0,4%). При этом стоимость импорта продуктов питания, сельского и рыбного хозяйства в Латвию увеличилась на 167,8 миллиона евро (6,3%). С учетом того, что прирост стоимости импорта превысил прирост стоимости экспорта, в 2018 году баланс внешней торговли продуктами питания, сельского и рыбного хозяйства остался отрицательным.

В прошлом году Латвия экспортировала продукты питания в 149 стран, при этом 24% всего экспорта отправились в Россию. Реализация продуктов питания в странах ЕС составила 55% от всего объема. Главным партнером внутри ЕС была Литва, на нее пришлось 31,7% всего экспорта в Евросоюз.

При этом, если оценивать торговлю только с третьими странами, Россия была среди важнейших партнеров Латвии, экспорт туда составил 53,9%.

В 2018 году, по сравнению с 2017-м, стоимость экспорта латвийских продовольственных и сельскохозяйственных товаров в третьи страны сократилась на 1,6%, в ЕС — увеличилась на 2%.

В августе 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, которые ранее ввели антироссийские санкции.

Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения западных санкций Россия также продлевала ответные меры, в последний раз — до конца 2019 года.

Переносить производство в РФ или душить друг друга: как ЕС живет под эмбарго
Уже в 2015 году экспорт латвийских предприятий в Россию, по сравнению с досанкционным периодом, снизился на 24%, больше всего пострадали производители продуктов питания. В конце того же года член правления Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) и председатель правления компании-производителя сухих строительных смесей Sakret Holdings Андрис Ванагс утверждал, что санкции привели к потерям примерно 67% членов LTRK, которые работали с Россией.

Восстановить прежние объемы экспорта пока не удалось, в результате борьбы за нишу на рынке производители были вынуждены снижать цены. Некоторые не выдержали конкуренции и ушли с рынка.

Сообщалось, что латвийские молокопроизводители с надеждой смотрят на китайский рынок. Так, компания Food Union в 2016 году объявила о планах построить там собственный завод. Также молочные продукты начали экспортировать в Турцию, Японию, Грузию и Киргизию.

Источник: Dienas Bizness

Теги: экспорт Латвия

1463 просмотра


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь