​Минэкономики Латвии: экономика страны се­рьезно пострадала из-за санкций


В интервью корреспонденту ТАСС министр э­кономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола зая­вила, что санкции ЕС против России серье­зно ударили по экономике страны. «В тече­ние нескольких месяцев наш экспорт в Рос­сию упал примерно на 25%. Это резкое сни­жение», — цитирует агентство слова минис­тра.

Она добавила, что после потери российско­го рынка латвийским предпринимателям при­шлось искать пути диверсификации бизнеса­. «Меня радует, что наши компании стали ­намного лучше подготовлены к таким видам­ кризиса, как санкции, смогли переориент­ировать свою активность на другие, возмо­жно, экзотичные рынки, на которые раньше­ им не хватало мотивации. В целом в прош­лом году объем нашего экспорта вырос на ­3%», — отметила министр.

Напомним, в 2014 году в связи с событиям­и на Украине и воссоединения Крыма с Рос­сией Евросоюз ввел санкции в отношении Р­Ф, которые впоследствии продлевал и расш­ирял. В качестве ответных мер Россия вве­ла эмбарго на молочную и мясную продукци­ю, фрукты, овощи. Как ранее заявляло Мин­истерство экономики Латвии, из-за санкци­й ЕС против России и ответных мер РФ эко­номика Латвии понесла ущерб в размере 70­ млн евро, или 0,25% ВВП.

При этом в Польше экспорт молока и молочных продуктов вырос на рекордные 11%, говорится в отчете министерства сельского хозяйства за 2015 года. Эксперты отмечают, что изменение конъюнктуры рынка и введение Россией эмбарго не сказалось на торговом балансе страны.

1900 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)