компоненты

Производители больше не могут сдерживать цены на молочную продукцию в Латвии


Глава Центрального союза молочников Янис Шолкс в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4 заявил, что сдерживать рост цен на молочные продукты в Латвии больше не представляется возможным.

Цены на молочные продукты на полках магазинов уже выросли и вряд ли уже опустятся до прежних значений. 

"Мы дошли уже до евро, в некоторых случаях даже чуть-чуть переступили", - констатировал Шолкс.

По его словам, винить за это производителей, крестьян или перерабатывающие предприятия нельзя, потому что они и так сделали все, что было в их силах. И без того во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19, цены довольно долго удерживались на прежнем уровне. Но теперь внутренний ресурс исчерпан и компенсировать рост цен больше нечем. 
Шолкс заявил, что на середину лета пришлись изменения, которые невозможно было игнорировать. Это подорожание всех упаковочных материалов, подорожание энергоносителей, в том числе дизельного топлива, которое год назад стоило 1 евро, а теперь стоит 1,30 евро.

Кроме того, никуда не делась необходимость выплачивать зарплаты работникам. И все это в условиях того, что производство пришлось переделать под "ковидный" формат - то есть сделать его эпидемиологически безопасным, что тоже требует затрат. Также нельзя забывать о росте цен на сырье, который вполне реален и ощутим.

В качестве меры, которая могла бы помочь в такой ситуации, Шолкс видит снижение НДС на молочные продукты. Тем более что соответствующая петиция на платформе Manabalss.lv набрала необходимые для передачи в Сейм 10 000 подписей.

Шолкс называет такую меру одним из самых быстрых и эффективных способов сделать "молочку" более доступной для населения и, соответственно, повысить оборот этих товаров на рынке. 

Глава Центрального союза молочников заявил, что в комиссии по этике и заявлениям, в заседании которой он принимал участие, практически единогласно было решено передать вопрос в бюджетную комиссию.
"Надеемся, что разум возобладает. Потому что и люди не могут ждать, и наши истощенные за последний год производства тоже не могут. Нам нужно что-то быстро сделать", - подчеркнул Шолкс.

Напомним, что в петиции на портале Manabalss.lv предлагают снизить в Латвии налог на добавленную стоимость для свежего мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, а также сохранить уже сниженный налог на характерные для Латвии овощи, фрукты и ягоды.

По мнению авторов петиции, сниженный НДС улучшит конкурентоспособность местных производителей и обеспечит защиту самых уязвимых групп общества.
Но в Министерстве финансов Латвии уже парировали, что снижение НДС на продукты - не самый эффективный способ поддержать нуждающихся, потому что "это горизонтальное решение, которое абсолютно всем даст льготу, также более состоятельным".

Тем более эксперты отмечают, что в большинстве других стран ЕС НДС на продукты уже снижен, однако эффекта на бюджет и благосостояние населения это не оказало.

1629352028
Источник: lv.sputniknews.ru

Теги: мир продовольствие

1364 просмотра

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
Простыми словами

Нов 5 мин еженедельно
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен