Эконива семена

Производители больше не могут сдерживать цены на молочную продукцию в Латвии


Глава Центрального союза молочников Янис Шолкс в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4 заявил, что сдерживать рост цен на молочные продукты в Латвии больше не представляется возможным.

Цены на молочные продукты на полках магазинов уже выросли и вряд ли уже опустятся до прежних значений. 

"Мы дошли уже до евро, в некоторых случаях даже чуть-чуть переступили", - констатировал Шолкс.

По его словам, винить за это производителей, крестьян или перерабатывающие предприятия нельзя, потому что они и так сделали все, что было в их силах. И без того во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19, цены довольно долго удерживались на прежнем уровне. Но теперь внутренний ресурс исчерпан и компенсировать рост цен больше нечем. 
Шолкс заявил, что на середину лета пришлись изменения, которые невозможно было игнорировать. Это подорожание всех упаковочных материалов, подорожание энергоносителей, в том числе дизельного топлива, которое год назад стоило 1 евро, а теперь стоит 1,30 евро.

Кроме того, никуда не делась необходимость выплачивать зарплаты работникам. И все это в условиях того, что производство пришлось переделать под "ковидный" формат - то есть сделать его эпидемиологически безопасным, что тоже требует затрат. Также нельзя забывать о росте цен на сырье, который вполне реален и ощутим.

В качестве меры, которая могла бы помочь в такой ситуации, Шолкс видит снижение НДС на молочные продукты. Тем более что соответствующая петиция на платформе Manabalss.lv набрала необходимые для передачи в Сейм 10 000 подписей.

Шолкс называет такую меру одним из самых быстрых и эффективных способов сделать "молочку" более доступной для населения и, соответственно, повысить оборот этих товаров на рынке. 

Глава Центрального союза молочников заявил, что в комиссии по этике и заявлениям, в заседании которой он принимал участие, практически единогласно было решено передать вопрос в бюджетную комиссию.
"Надеемся, что разум возобладает. Потому что и люди не могут ждать, и наши истощенные за последний год производства тоже не могут. Нам нужно что-то быстро сделать", - подчеркнул Шолкс.

Напомним, что в петиции на портале Manabalss.lv предлагают снизить в Латвии налог на добавленную стоимость для свежего мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, а также сохранить уже сниженный налог на характерные для Латвии овощи, фрукты и ягоды.

По мнению авторов петиции, сниженный НДС улучшит конкурентоспособность местных производителей и обеспечит защиту самых уязвимых групп общества.
Но в Министерстве финансов Латвии уже парировали, что снижение НДС на продукты - не самый эффективный способ поддержать нуждающихся, потому что "это горизонтальное решение, которое абсолютно всем даст льготу, также более состоятельным".

Тем более эксперты отмечают, что в большинстве других стран ЕС НДС на продукты уже снижен, однако эффекта на бюджет и благосостояние населения это не оказало.

Источник: lv.sputniknews.ru

Теги: мир продовольствие

336 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января