«Лента» впервые за несколько лет не выполнит план роста сети


Крупнейшая российская сеть гипермаркетов «Лента» откроет в 2018 г. меньше магазинов, чем планировала: не 20 гипермаркетов и 50 супермаркетов, а 18 гипермаркетов и около 40 супермаркетов. Прогноз капитальных затрат также ухудшен: с 30–35 млрд до 25–30 млрд руб.

«Лента» – одна из самых быстрорастущих розничных сетей России. В прошлые годы она, как правило, открывала больше магазинов, чем планировала. На конец первого полугодия 2018 г. у «Ленты» было 233 гипермаркета и 113 супермаркетов.

«Лента» сократила план увеличения числа супермаркетов на 2018 г. из-за торговых точек, которые она арендует у девелопера ADG Group в Москве. В начале 2017 г. компании подписали соглашение о 36 помещениях под супермаркеты «Ленты» в торгово-развлекательных центрах на месте нескольких старых московских кинотеатров. Первые супермаркеты должны были там открыться в конце 2018 г., остальные – в 2019 г. По словам представителя ADG Group, в первом реконструированном объекте можно открыть супермаркет весной 2019 г., в остальных – в 2019–2020 гг.

Но основная причина первого за несколько лет невыполнения плана – сильная конкуренция на строительном рынке, объяснил на телеконференции гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг: «Строительным компаниям просто не хватает рук. В России бум строительства жилья, многие проекты начинаются во втором полугодии, чтобы избежать вступающих в силу в 2019 г. ограничений на продажу. Мы считаем эту проблему временной».

Дефицит качественных подрядчиков действительно есть, говорит председатель совета директоров «Бест новостроя» Ирина Доброхотова: многие девелоперы начали строить сразу большое количество жилых проектов, чтобы не попасть под поправки в закон о долевом участии в строительстве.
Увеличение строительной активности связано с изменениями в законе о долевом строительстве и желанием застройщиков успеть начать работу по старым правилам, соглашается директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. С 1 июля 2019 г. застройщики будут обязаны продавать квартиры только через эскроу-счета, к которым у них не будет доступа до завершения стройки. Однако если застройщик успеет заключить хотя бы один договор о долевом участии, он сможет продавать квартиры по старым правилам. Но, напоминает Цвет, здания для гипермаркетов и для жилых домов обычно строят разные генподрядные организации.

Дефицит качественных подрядчиков есть по всей России, но это связано с тем, что многие подрядчики либо уже обанкротились, либо в стадии банкротства, сетует президент группы «Основа» Александр Ручьев: из-за ужесточения правил на строительном рынке они не выдерживают конкуренции. Генподрядчики первыми почувствовали последствия кризиса, соглашается президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин: девелопер при финансовых проблемах обычно перестает платить подрядчикам, а на это наложились последствия изменения закона.

Крупнейший ритейлер в России X5 Retail Group и конкурент «Ленты» Metro Cash & Carry проблем со строительством не заметили и планов до конца года не меняют, сообщили их представители.

Строительство и ввод жилья сейчас несопоставимы с теми, что были несколько лет назад, вряд ли конкуренция со стороны рынка строительства жилья – реальная причина того, что «Лента» не выполнит план, считает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. «Строительство идет, как в 2016–2017 гг. Бума нет, он пришелся на 2014 г., – подтверждает главный финансовый директор группы «Эталон» Кирилл Багаченко. – Множество генподрядных и подрядных организаций готовы выполнять заказы разной степени сложности».

В прошлые годы заметную долю роста «Ленты» обеспечили покупки, например российский бизнес Kesko, напоминает Карпов: вероятно, «Лента» взяла паузу, чтобы понять, насколько необходимо гнаться за ростом числа гипермаркетов.

Дюннинг из «Ленты» на вопрос, планирует ли ритейлер ускорить развитие сети в 2019 г., на телеконференции заявил, что пока об этом говорить рано.
В «Магните», «Ашане» и «Дикси» на запрос не ответили.
 
Источник: "Ведомости"

156 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия