Экологи призывают придать лесам на заброшенных сельхозземлях ясный правовой статус


Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Greenpeace России призвали российское правительство установить ясный правовой статус лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, говорится в совместном заявлении организаций.

"По состоянию на декабрь 2018 года ясного правового статуса у этих лесов нет, возможность на законных основаниях вести в них продуктивное лесное хозяйство отсутствует, а охрана от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений законодательством не предусматривается", – говорится в заявлении​​​.

Как отмечают экологи, такие леса расположены на плодородных землях в районах с наиболее благоприятным для растениеводства климатом, поэтому они подходят для интенсивного лесовыращивания. Их общая площадь достигает порядка ста миллионов гектаров, что составляет около 10% всех лесов России. При этом на такие леса приходится до 25% от общего прироста древесины в лесах, пригодных для ведения интенсивного лесного хозяйства.

"Чаще всего такие леса располагаются ближе всего к людям, вблизи сравнительно развитой транспортной инфраструктуры. Плантационное лесовыращивание в этих лесах даст возможности для развития села, поможет создать дополнительные рабочие места и снизить давление лесной промышленности на малонарушенные леса – те первозданные леса, которые нужно сохранить для следующих поколений", - говорит директор лесной программы WWF России Николай Шматков.

При этом отсутствие правовой возможности вести в этих лесах полноценное лесное хозяйство является одним из важнейших препятствий для развития села, особенно в Нечерноземье. Угрозы штрафов и изъятия земель сельскохозяйственного назначения за наличие на них не предусмотренного законом леса вынуждает собственников его уничтожать, чаще всего выжиганием, что служит одной из основных причин лесных пожаров.

Как напомнили экологи, еще в 2013 году президент России поручил правительству обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда, установив срок исполнения 1 января 2014 года. Это поручение до настоящего времени остается невыполненным, отмечается в заявлении.

"В связи с этим WWF и Greenpeace предлагают внести в действующее законодательство изменения, устанавливающие правовой статус лесов на землях сельскохозяйственного назначения (особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства этих лесов), и разрешающие использовать эту категорию земель для ведения лесного хозяйства, в том числе лесного фермерства и плантационного лесовыращивания", – заявили экологи.

Также они считают необходимым разработать и утвердить упрощенный порядок перевода в земли лесного фонда участков леса на землях сельскохозяйственного назначения при отсутствии у таких участков законных собственников.

Источник: РИА Новости
 

161 просмотр
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Мол и мяс инд
Мол и мяс инд