Правительство Литвы объявило, что удалось остановить рост цен на продукты


Цены на продукты питания в магазинах Литвы за последние несколько месяцев стабилизировались, сообщает пресс-служба правительства республики.

Об этом свидетельствуют данные исследования Сельскохозяйственного информационного и сельского бизнес-центра, которые на заседании кабмина представил министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис.

По его словам, рост цен в Литве замедлился, а в декабре прошлого года продовольственные товары даже подешевели. Продавцы начали использовать систему скидок, благодаря чему стало возможно улучшение в ситуации со стоимостью продуктов, отметил министр.

Центр проанализировал цены с октября прошлого года по январь этого. Было зафиксировано, что за это время подешевели черный хлеб, батон, свинина, курица, незначительно уменьшилась стоимость говядины, молока и сыра, при этом увеличились розничные цены на яйца и масло.

По сравнению с соседними странами и в среднем по ЕС в Литве цены на продукты питания снизились. В целом в балтийской республике стоимость выросла на 0,2 процента за четыре месяца по сравнению с тем же периодом год назад.

Согласно последним данным Eurostat, в январе цены на продовольственные товары в Литве не росли, а в Латвии и Эстонии увеличились на 1,4 и 1,8 процента соответственно.

Авторы исследования считают, что изменение розничных цен на продукты питания связано с доходами потребителей и изменением стоимости от производителей. Отмечается, что усиление конкуренции, сокращение цепочек формирования цены и сотрудничество между фермерами позволит также оказать положительное влияние на снижение цен.



Жители Литвы в последнее время озабочены ценами на продукты питания. Министерство юстиции сообщило, что за некоторые товары население платит больше, чем потребители в других странах Евросоюза. При этом доходы граждан остаются низкими.

Правительство республики пообещало сделать все, чтобы цены на продукты питания не продолжали расти. В качестве одной из мер было предложено ввести продовольственные купоны, которые позволят жителям получать скидку на продукты.

Однако не всем эта идея пришлась по душе. Так, советник президента Литвы Миндаугас Линге назвал ваучеры "реликтом советской эпохи".

В интервью Sputnik Литва эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев отмечал, что Литва обладает очень "скудными финансами и очень скудной промышленной и сельскохозяйственной базой" для введения системы купонов.

Источник: lt.sputniknews.ru

329 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь