Эконива семена

Литву не устраивают предложения бюджета ЕС до 2027 года по дотациям фермерам


Средства, предусматриваемые в проекте бюджета Евросоюза на период до 2027 года на дотации литовским фермерам, не устраивают Вильнюс. Об этом в четверг литовским журналистам заявила находящаяся в Брюсселе на саммите глав Евросоюза президент балтийской республики Даля Грибаускайте.
 
"Ситуация [с дотациями фермерам] для нас совершенно неприемлема", - отметила она. По словам Грибаускайте, Литва уже почти 15 лет (с 2004 года) является членом ЕС, поэтому "должна получать средний размер выплат или приближаться к нему".
 
"То, что страны Балтии до сих пор после стольких лет членства получают 70-75% от среднего размера выплат, просто неприемлемо", - еще раз подчеркнула президент.
 
В проекте бюджета ЕС на период 2021-2027 годов, по данным Сельскохозяйственной палаты Литвы, прямые выплаты литовским фермерам по сравнению с цифрами действующего бюджета не только не повышаются, но и уменьшаются на 5,2% до 4,558 млрд евро. Со времени вступления в ЕС фермеры Литвы получают дотации, но их размер меньше, чем в странах-старожилах сообщества. Утверждалось, что после переходного периода выплаты станут одинаковыми, однако этому периоду не заканчивается.
 
Представители фермерских объединений Литвы проводят в четверг в Брюсселе очередную акцию протеста, к которой присоединились коллеги из Латвии, Польши и Чехии. Несколько лет назад в знак несогласия с финансовой политикой ЕС фермеры стран Балтии совершили "тракторный марш" на Брюссель, где тогда решался вопрос формирования бюджета сообщества на период до 2020 года. Особых результатов демарши не принесли. 

Источник: ТАСС

1132 просмотра

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom