Литву не устраивают предложения бюджета ЕС до 2027 года по дотациям фермерам


Средства, предусматриваемые в проекте бюджета Евросоюза на период до 2027 года на дотации литовским фермерам, не устраивают Вильнюс. Об этом в четверг литовским журналистам заявила находящаяся в Брюсселе на саммите глав Евросоюза президент балтийской республики Даля Грибаускайте.
 
"Ситуация [с дотациями фермерам] для нас совершенно неприемлема", - отметила она. По словам Грибаускайте, Литва уже почти 15 лет (с 2004 года) является членом ЕС, поэтому "должна получать средний размер выплат или приближаться к нему".
 
"То, что страны Балтии до сих пор после стольких лет членства получают 70-75% от среднего размера выплат, просто неприемлемо", - еще раз подчеркнула президент.
 
В проекте бюджета ЕС на период 2021-2027 годов, по данным Сельскохозяйственной палаты Литвы, прямые выплаты литовским фермерам по сравнению с цифрами действующего бюджета не только не повышаются, но и уменьшаются на 5,2% до 4,558 млрд евро. Со времени вступления в ЕС фермеры Литвы получают дотации, но их размер меньше, чем в странах-старожилах сообщества. Утверждалось, что после переходного периода выплаты станут одинаковыми, однако этому периоду не заканчивается.
 
Представители фермерских объединений Литвы проводят в четверг в Брюсселе очередную акцию протеста, к которой присоединились коллеги из Латвии, Польши и Чехии. Несколько лет назад в знак несогласия с финансовой политикой ЕС фермеры стран Балтии совершили "тракторный марш" на Брюссель, где тогда решался вопрос формирования бюджета сообщества на период до 2020 года. Особых результатов демарши не принесли. 

Источник: ТАСС

633 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 9


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер