ЕС в долгу перед Литвой по дотациям фермерам - президент Грибаускайте


Евросоюз имеет долги перед Литвой за несколько лет по прямым выплатам фермерам. Об этом в четверг в интервью национальному радио заявила президент республики Даля Грибаускайте.

"Мы разочарованы тем, что согласованные еще в 2013 году размеры выплат [литовским фермерам] не будут реализованы до конца нового бюджета ЕС (на период до 2027 года - прим ТАСС). А это значит, что ЕС остается у нас в долгу", - отметила она.

По словам литовского лидера, с цифрами дотаций сельскохозяйственному сектору как Литвы, так и стран Балтии в целом, заложенными в проекте нового бюджета ЕС, не согласны не только в Вильнюсе. "Предложения по прямым выплатам совершенно не устраивают все страны Балтии, поэтому необходимо объединять усилия и придерживаться единой позиции, как это было в 2013 году", - сказала Грибаускайте.

По данным фермерских организаций, выплаты литовским фермерам составляют сейчас 68% от средних по ЕС. Бюджетные предложения Еврокомиссии создают возможность к 2027 году выйти по этим выплатам на уровень в 79%. После четырнадцати лет членства Литвы в ЕС сообщество не выполняет согласованные и единогласно подтвержденные обязательства о том, чтобы литовские фермеры не подвергались дискриминации по размеру прямых выплат, отмечала ранее Грибаускайте.

Представители фермерских объединений Литвы запланировали провести в четверг в Брюсселе, где собирается Совет ЕС на уровне глав государств, очередную акцию протеста, к которой должны присоединиться коллеги из Латвии, Польши, Словакии и Чехии.

Несколько лет назад в знак несогласия с финансовой политикой ЕС фермеры стран Балтии совершили "тракторный марш" на Брюссель, где тогда решался вопрос формирования бюджета сообщества на период до 2020 года. Особых результатов демарши не принесли. 

Источник: ТАСС  

782 просмотра

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Неделя РР
Продукты питания
Неделя РР