Фермеры Литвы провели в Брюсселе акцию протеста, требуя повышения дотаций до средних по ЕС


Акцию протеста с требованием повышения дотаций производителям сельскохозяйственной продукции до средних по Евросоюзу провели в Брюсселе фермеры Литвы, к которым присоединились их коллеги из Латвии, Польши, Словакии и Чехии.

Как сообщило национальное литовское радио, несколько сот участников протеста с плакатами, призывающими прекратить дискриминацию по размерам выплат, с флагами Литвы и Латвии пикетом под присмотром полиции встали у здания Европарламента.

"Требуем, чтобы прямые выплаты фермерам наших стран были повышены до 266 евро за обрабатываемый гектар, это средний показатель по ЕС", - пояснил председатель Сельскохозяйственной палаты Литвы Арунас Свитоюс.

В настоящее время такая дотация для литовских фермеров составляет 166 евро, а к 2027 году при том варианте нового бюджета ЕС, который разработан и против которого протестуют фермеры, повысится всего до 204 евро. "С нами встретилась президент Литвы Даля Грибаускайте. Она отметила, что может при голосовании за бюджет применить вето", - утверждал Свитоюс.

Перед отъездом в Брюссель на Совет ЕС на уровне глав государств Грибаускайте отмечала, что после четырнадцати лет членства Литвы в ЕС сообщество не выполняет согласованные и единогласно подтвержденные еще в 2013 году обязательства о том, чтобы литовские фермеры не подвергались дискриминации по размеру прямых выплат.

Несколько лет назад в знак несогласия с финансовой политикой ЕС фермеры стран Балтии совершили "тракторный марш" на Брюссель, где тогда решался вопрос формирования бюджета сообщества на период до 2020 года, однако значимых результатов этот и другие демарши не принесли.

Источник: ТАСС  

1029 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Красный мужик
Кубанское застолье
Красный мужик