Ливан не имеет альтернативных РФ и Украине источников пшеницы по приемлемым ценам


Кризис на Украине ставит под угрозу стабильность поставок пшеницы в Ливан, на сегодняшний день власти не могут найти альтернативных Украине и России экспортеров по приемлемым ценам, что спровоцирует очередной рост цен на хлеб в стране, заявил РИА Новости генеральный директор экономического и социального совета Ливана Мохаммад Сейфэддин.
 

"Я не думаю, что проблема импорта пшеницы в Ливан может быть полностью решена, так как Ливан импортирует 65% пшеницы из России и Украины​​​. Поэтому для удовлетворения нужд правительство должно найти полноценные альтернативные источники при условии наличия необходимого количества долларов для закупки", - сказал Сейфэддин.

Ливанский экономист пояснил, что другие страны экспортеры, такие как США и Австралия, находятся далеко от Ливана, что заведомо увеличивает стоимость зерна. "Вопреки инициативам и попыткам обеспечить Ливан пшеницей по приемлемым ценам от других поставщиков, по факту альтернативы по приемлемым ценам нет. Определено все это спровоцирует рост цен на хлеб", - добавил он.

"Есть всегда надежда на сельскохозяйственную отрасль в Ливане. Но эта отрасль нуждается в обеспечении необходимого бюджета для его развития, а также она требует особого внимания руководства страны для поддержки и в дальнейшем обеспечении хотя бы части продовольственной безопасности населения", - добавил Сейфэддин.

На прошлой неделе глава профсоюза пекарей Ливана Али Ибрагим рассказал РИА Новости, что вопрос с импортом пшеницы частично уже был решен на собрании правительства в пятницу и полностью будет решен уже на этой неделе, в связи с чем опасений возникновения дефицита пшеницы и роста цен на хлеб в Ливане нет.

На фоне финансово-экономического кризиса, который продолжается в Ливане с 2019 года, цены на продукты питания выросли в несколько раз в том числе и на хлеб. Стоимость бензина выросла с 1250 фунтов за литр до 22500 тысяч фунтов. При этом большая часть граждан получает зарплату в национальной валюте (около 40 долларов в месяц). На этом фоне, согласно отчетам UNICEF, в 2021 году более 70% ливанских семей не имели возможности обеспечить суточную норму продуктов питания.

1646828333
Источник: РИА "Новости"

АПК

686 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня