Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов»


В Минске состоялась встреча президента России Владимира Путина с лидером Белоруссии Александром Лукашенко. Главы государств провели встречу «с глазу на глаз», а после приняли участие в заседании Высшего госсовета России и Белоруссии в Минске. Об этом говорится на сайте Кремля. В составе российской делегации в Минск также приехали премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Лукашенко во время заседания заявил, что встреча с Путиным прошла результативно. По его словам, это «интенсивная работа, а не отдых». Лукашенко рассказал, что он обсудил с Путиным «один на один некие чувствительные вопросы», которые не принято выносить на широкое обсуждение. «В узком составе мы очень долго обсуждали проблемы, которые текущие, но очень важные для перспектив нашего развития», – отметил Лукашенко. По его словам, спорные вопросы, имеющиеся в белорусско-российских отношениях, будут решаться в духе взаимопонимания и компромисса. Лукашенко отметил, что подтверждением большой дружбы между двумя странами является тот факт, что на душу населения Россия поставляет в Белоруссию овощей и фруктов больше, «чем мы в Россию». «Цифры не называю, но намного больше», – сказал он. Белорусский лидер также считает, что Россия и Белоруссия должны обеспечить в будущем наращивание торговых отношений, в частности, за счет создания равной конкурентной среды.

Россельхознадзор из-за регулярных нарушений ветеринарных требований неоднократно вводил ограничения на поставки молока и молочного сырья из Белоруссии. В конце марта Лукашенко говорил, что запрет на поставки в Россию – это «наглый политический инструмент». Белоруссия должна искать для своего молока альтернативные рынки. Нельзя все время сидеть на одном рынке, говорил он. Позже Минсельхоз России сообщил, что Россия и Белоруссия изучают возможность создания единого трейдера для поставок молока и молочной продукции на российский рынок.

Помимо молока Россия вводила запрет на поставки морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов, которые реэкспортом ввозились через территорию Белоруссии.
Лукашенко ранее также критиковал работу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он требовал от белорусских чиновников отстаивать интересы страны. «Средства массовой информации у нас ерничают: что это у вас за "таежный" союз такой, что отношение к странам-членам жестче, чем к другим?... Даже наш цемент не можем свободно продавать. Вот это экономический союз!» – говорил он.

Источник: "Ведомости"
 
 

282 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017