Эконива семена

Путин и Лукашенко высоко оценили аграрные проекты Сахалина


Владимир Путин и Александр Лукашенко назвали аграрные проекты Сахалина образцом успешного сотрудничества России и Белоруссии. При создании мегафермы на 1000 голов основного стада в селе Раздольное Корсаковского района островные аграрии применили опыт дружественной страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне сахалинский сельскохозяйственный комплекс в селе Раздольное посетила делегация Белоруссии во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем.

Совместные начинания лидеры двух государств обсуждали на недавнем форуме России и Белоруссии.

В ходе дискуссии речь зашла о Сахалине, где совместными усилиями российских и белорусских аграриев реализуется масштабный проект на базе АО "Совхоз Корсаковский".

"Набирает обороты взаимодействие Белоруссии с российским Дальним Востоком. Один из примеров — создание в Сахалинской области современного агрогородка. Рассчитываем, что число таких взаимовыгодных проектов будет только расти", — подчеркнул Владимир Путин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал сахалинское сельхозпредприятие "образцово-показательным". "На Сахалине строится образцово-показательное сельхозпредприятие. Оно станет примером и для других местных хозяйств, этот опыт будет тиражироваться в регионе. В течение последних лет наш министр регулярно бывает на острове, налаживает такое сотрудничество. Мы договорились с губернатором Олегом Кожемяко о том, что поделимся своими лучшими технологиями, дадим в помощь специалистов и технику, поставим высокопродуктивный скот. Будем вместе добиваться того, чтобы Сахалин не покупал сельхозпродукцию, а производил ее сам", — сказал Александр Лукашенко.

Молочно-товарная ферма в Раздольном — это более трех десятков различных сооружений. В их числе — доильно-молочный блок на 40 животных, 11 сенажных траншей общей вместимостью 42 тысячи тонн и навес для сена, который укроет еще 50 тонн кормов. Ферма будет иметь собственные дизельную станцию, котельную, очистной комплекс и резервуары под воду. Крупный рогатый скот разместят в шести больших помещениях. Это три коровника площадью по 3,7 тысячи квадратных метров каждый и еще 3 телятника чуть меньших размеров — по 2,7 тысячи "квадратов".

Комплекс спроектирован белорусскими специалистами и, по утверждению островных аграриев, "все в нем новое и необычное".

"Для нас в этом проекте — все новое. Комплекс спроектирован белорусскими коллегами. За основу взяли уже действующую в этой стране молочно-товарную ферму с беспривязным содержанием скота и доильным залом на 40 коров типа "Параллель". Процесс доения на такой установке продолжается практически весь день — одних животных сменяют другие. Молоко идет непрерывным потоком. Впервые для острова крыши коровников на ферме получили особые световентиляционные коньки из поликарбоната. В любое время года они обеспечивают оптимальный микроклимат, увеличивается освещенность помещений. Коровы лучше питаются, и как следствие, растет продуктивность. Бетонные полы будут иметь резиновое покрытие. Это важно в условиях сырого климата — животные на такой поверхности не скользят и не травмируют копыта", — рассказал и.о. генерального директора АО "Совхоз Корсковский" Сергей Шаманаев.

Первые партии коров из Белоруссии в новый агрокомплекс будут завезены уже в августе — сентябре. На предприятии будет создано 70 новых рабочих мест.

При выходе на проектную мощность предприятие будет производить более 7 тыс. тонн молока и молочной продукции, а также 200 тонн мяса.

"Технологии, которые здесь применены, очень перспективные. На Сахалине хозяйства пока получают от одной коровы, в среднем, 18,4 литра молока в сутки, в Белоруссии этот показатель едва ли не вдвое выше — до 32 литров. С вводом этого и ряда других современных животноводческих комплексов мы получим совершенно иную продуктивность скота в молочной отрасли. Это принципиально новый шаг в развитии сельского хозяйства региона, который увеличит самообеспеченность Сахалина продуктами питания", — отметил губернатор Сахалина Олег Кожемяко.

Высокой оценки белорусской делегации удостоился и агрогородок, построенный специально для сотрудников фермы: 50 монолитных, сейсмостойких домов. 20 домов уже готовы к вводу в эксплуатацию, 30 будут сданы в ближайшее время. Первые новоселья сахалинские аграрии отпразднуют уже в августе. В агрогородке предусмотрены детские и спортивные площадки, фельдшерский пункт, торговые точки. Рядом, в селе Раздольное будет построен детский сад.

Рядом с новой фермой реализуется еще один совместный проект сахалинских и белорусских аграриев — здесь, впервые за три последних десятилетия, заложили фруктовый сад. 8,5 тыс. плодовых деревьев — груш и яблонь отборных сортов — завезли в островной регион из Белоруссии.

"Все деревца прижились на 100%, многие уже набрали цвет. Ожидаем, что сад начнет плодоносить в 2019 году", — сообщила референт министерства сельского хозяйства Сахалина Ольга Шкардюк.
 
Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Сахалина Олег Кожемяко ввел в регионе новую экономическую политику — НЭП. Особое внимание в новой доктрине экономического развития было уделено развитию сельского хозяйства. По данным на август 2016 года единственный островной регион России ежегодно завозит продовольствия на гигантскую сумму — 13,5 млрд рублей в год. НЭП призвана обеспечить островитян собственными овощами на 100%, мясом на 61%, молоком на 75% уже к 2020 году. В области введено 50% субсидирование на приобретение товарного скота.

Источник: regnum.ru

2315 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.