Эконива семена

Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты»


В структуре управления «Магнита» появится новая должность — президента, и ее займет Ян Дюннинг, до этого почти десять лет руководивший конкурентом — сетью «Лента». Об этом РБК рассказал источник, близкий к топ-менеджеру, и это подтвердил собеседник, близкий к компании. По информации одного из собеседников РБК, о назначении может быть объявлено в ближайшее время.

В «Магните» на момент публикации на запрос РБК не ответили.

Дюннинг? вплоть до декабря 2018-го руководил сетью «Лента». Как поясняли в компании, должность топ-менеджер покинул по собственной инициативе, поскольку после десяти лет работы хотел бы перемен. Ян Дюннинг возглавил «Ленту» в разгар корпоративного конфликта между ее акционерами — TPG Capital и «ВТБ Капитал» (их интересы он и представлял) с одной стороны и Августом Мейером с другой. В 2010-м противостояние даже переросло в штурм офиса ритейлера в Санкт-Петербурге с использованием слезоточивого газа и дымовых шашек. В итоге конфликт разрешился фактически в пользу консорциума, и Дюннинг продолжил руководить компанией.

«Мы рассматриваем достижения компании [«Ленты»] за последние десять лет как почти целиком связанные с ним [Яном Дюннингом]», — комментировали аналитики «ВТБ Капитала» Мария Колбина и Николай Ковалев отставку топ-менеджера в декабре. Если на середину 2010 года «Лента» состояла из 37 магазинов с оборотом 55,6 млрд руб. (выручка на конец 2009-го), то по итогам третьего квартала 2018-го ретейлер управлял 233 гипермаркетами и 121 супермаркетом в 84 городах, а выручка достигла 294 млрд руб.

В 2014 году под руководством Дюннинга ритейлер провел IPO и привлек $950 млн. Как отмечал Reuters, компания смогла провести размещение в условиях стремительной девальвации рубля «и бегства денег с фондового рынка России из-за рисков вовлечения Москвы в украинский конфликт». «Украина, конечно, сильно влияет на рынки. И девальвация, конечно, сильно влияет на потребительский сектор... Но это [размещение «Ленты»] стало отличным сигналом, так как все понимают, что в секторе идет замедление», — отмечал один из собеседников агентства.

На момент закрытия торгов 16 января капитализация «Ленты» на Лондонской бирже составила £1,266 млрд. Для сравнения, у «Магнита» этот показатель — £5,828 млрд, у X5 Retail Group — £5,636 млрд, у «О'Кей» — £325,65 млн.

В прошлом году у «Магнита» произошла смена основного акционера. Сначала, в феврале, ?29,1% акций основателя компании Сергея Галицкого выкупила группа ВТБ, а уже в мае перепродала 11,82% акций из этого пакета инвестиционной «Марафон Групп». Вместе с изменением собственников произошла почти полная замена топ-менеджмента. Сначала в статусе исполнительного, а затем и гендиректора сеть возглавила Ольга Наумова, до этого руководившая развитием «Пятерочки» (входит в X5 Retail Group).

Как рассказывал РБК источник, близкий к «Магниту», и Дюннинг, и Наумова входили в число кандидатов на пост главы компании, с которыми вел переговоры еще Сергей Галицкий в 2017 году, но тогда стороны не договорились.

«Фактически Дюннинг будет подчиняться Наумовой и наоборот», — отмечает один из собеседников РБК. Наумова как гендиректор будет по-прежнему отвечать за всю работу компании и возглавлять правление, в которое войдет Дюннинг. «Экс-глава «Ленты» в свою очередь будет сосредоточен на продвижении стратегии и взаимодействии со стейкхолдерами, а Наумова как гендиректор будет подотчетна ему и совету директоров», — уточнил источник РБК.

Согласно представленной осенью стратегии, «Магнит» планирует провести переход «от компании одного топ-менеджера» к «команде предпринимателей». Кроме того, ритейлер рассчитывает увеличить долю на продуктовом рынке с 9 до 15% к 2023 году; покрывать не 40%, а 70% потребностей потребителя, а также создать «единую омникальную экосистему». По итогам третьего квартала 2018 года ритейлер впервые за восемь финансовых кварталов отчитался о росте чистой прибыли. Также компании удалось улучшить показатель сопоставимых продаж (LFL), что в самой компании назвали главным индикатором в положительной трансформации ритейлера.?

Источник: "РБК"

1142 просмотра

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11