Российская органическая продукция появится в полном объеме в магазинах к маю - эксперты


Органическая продукция российского производства появится в магазинах в полном объеме в апреле-мае 2019 года. Такую оценку в ходе заседания рабочей группы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию высказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

"Мы должны понимать, что органическая продукция российского производства на полке в полном объеме, то есть так, как полагается по закону, появится не ранее 1 апреля, а еще лучше - 1 мая с учетом всех временных промежутков, которые есть на сегодняшний день", - сказал он.

В частности, по его мнению, появление такой продукции связано с работой государственного реестра производителей органической продукции. "Это зависит от того, когда реестр вступает в силу, когда компании получат возможность внесения в реестр и когда они получат возможность нанесения на упаковку тех или иных графических изображений", - привел примеры Мироненко.

Он отметил, что во вступившем в силу с 1 января 2020 года законе "Об органике" есть множество других неясных моментов. В связи с этим рабочая группа, состоящая из производителей органической продукции и представителей торговых сетей в конце 2019 года направили письмо на имя Алексея Гордеева, занимавшего тогда пост вице-премьера РФ, с просьбой наложить мораторий на проверки органической продукции на полке магазинов до окончательного отлаживания всех процессов и ответа на вопрос, нужно ли международным производителям сертифицировать продукцию по российским стандартам. Пока ответ по данному предложению не был получен.

"Пока большинство сетей на свой страх и риск согласились оставить органическую продукцию на полках, но у нас уже есть первый прецедент - компания "О'кей". Она направила письма всем импортерам о том, что с 31 января она снимет всю органическую продукцию с полки, если ей не поступит четкое объяснение по поводу того, может ли органическая импортная продукция находится на полке на сегодняшний момент", - сообщил Мироненко.

В связи с этим, по его мнению, без наложения такого моратория любая из сетей будет иметь возможность по формальным признакам снять органическую продукцию с полки. Среди других проблем отрасли он назвал недостаточное количество компаний, имеющих право на сертификацию органической продукции в России. Глава союза также отметил, что из 82 российских предприятий, которые имеют международные сертификаты по производство органической продукции, 60 компаний подали заявление на прохождение российской сертификации.

Закон "Об органической продукции" вступил в России в силу с 1 января 2020 года. Документ вводит понятия "органическая продукция", "производители органической продукции" и "органическое сельское хозяйство" и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Новый закон предусматривает 11 требований к производству органической продукции. Например, ее нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных к применению действующими в РФ стандартами).
 

1579931031
Источник: ТАСС

АПК

2550 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня