Рыночные механизмы смогут урегулировать отношения ритейлеров и поставщиков - Мантуров


Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает, что чем реже будут вводиться новые поправки в законодательство, тем эффективнее будут работать действующие рыночные механизмы. Такое мнение он высказал, комментируя законопроект вице- спикера Госдумы Ирины Яровой о запрете торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам.

"Чем меньше мы будем внедрять новые поправки, тем больше мы дадим возможности работать рыночным механизмам, которые, как показывает практика, более эффективны", - заявил Мантуров в эфире телеканала РБК.

"Уже несколько лет функционирует так называемый институт Кодекса добросовестных практик, он оправдал свое существование и эффективность, и мы видим, что не только законами можно регулировать взаимоотношения, но и рыночными механизмами, которые работают также эффективно", - пояснил глава Минпромторга.

Госдума 24 июля приняла в первом чтении законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал концепцию законопроекта и считает, что принятие документа позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в августе говорил в интервью РБК, что полный запрет на возврат продтоваров производителям может привести к дефициту товаров. Тогда он отмечал, что подготовкой поправок ко второму чтению законопроекта занимаются Минпромторг и Минсельхоз, и пообещал, что будет найдено сбалансированное решение.

Как рассказал в свою очередь ТАСС глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, существуют депутатские поправки, которые являются балансом интересов обеих сторон.

Минсельхоз РФ ранее внес в правительство проект поправок, предполагающий ограничение возвратов для продовольственных товаров сроком годности до 20 дней. 11 октября первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев сообщил, что депутаты Госдумы достигли договоренности с правительством по поправкам в законы "О развитии сельского хозяйства" и "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", согласно которым ритейлерам нельзя будет возвращать поставщикам непроданные продовольственные товары со сроком годности до 30 дней.

Источник: ТАСС
 

683 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 157


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм