Эконива семена

В Госдуме раскритиковали проект Минсельхоза о маркировке домашних животных


Законопроект Минсельхоза об обязательной маркировке домашних животных не доработан, в частности, не следует вводить штрафы до обеспечения необходимой инфраструктурой, в нынешнем виде документ не может быть принят, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее "Известия" сообщили, что Минсельхоз планирует внести в Госдуму законопроект об обязательной идентификации животных​​​. Как пишет издрание, проектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии" предусмотрено маркирование животных за счет их владельцев самостоятельно или с привлечением иных лиц. Процедура маркирования и учета животных должна быть обязательной для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников их возбудителей, отмечает газета. Как пояснили изданию в пресс-службе ведомства, в случае неисполнения указанной обязанности владельцев будут привлекать к административной ответственности. Сейчас статьей 10.6 КоАП установлен штраф за нарушение ветеринарных правил для граждан от 500 до 1 тысячи рублей.

"Я считаю, что закон еще несовершенный. Его надо дорабатывать. Я, честно говоря, не уверен, что они его успеют внести в этом году ровно потому, что они пошли по пути создания отдельного закона, хотя изначально в этом надобности не было никакой", - сказал Бурматов.

Он пояснил, что обязательная маркировка животных уже прописана в законе "О ветеринарии" с 2016 года, однако не утверждены правила учета и идентификации домашних животных. Подобный подзаконный акт есть для сельскохозяйственных животных, а для домашних - нет, рассказал парламентарий.

Главным недостатком законопроекта, по мнению Бурматова, является то, что Минсельхоз уже заявляет о штрафах, хотя еще нет работающей системы. Сначала необходимо создать действующую инфраструктуру, подчеркнул глава комитета.

"Это потребует от Россельхознадзора и от региональных властей очень больших усилий, чтобы, условно говоря, в любой деревне было куда принести кота и поставить его на учет и идентифицировать, то есть маркировать. А представьте, что будет, если этого нет. Им придется ехать за тридевять земель, чтобы это сделать, они этого делать не будут. А если этих кошек не одна, а 15, начнется массовое избавление от питомцев, а оно сейчас уже начнется. Это их неосторожное заявление о том, что они будут штрафовать, оно уже сейчас неизбежно приведет к тому, что начнут выкидывать (животных на улицу)", - считает Бурматов.

Кроме того, уверен депутат, необходимо предусмотреть переходный период в 3-5 лет, в течение которого штрафовать никого не будут. "Это переходный период для ответственных владельцев, чтобы человек мог прийти зарегистрировать в удобное для себя время, в удобном месте. И только по истечение этого срока уже вводить ответственность, но никак не говорить о штрафах еще до того, как он (законопроект) принят", - сказал Бурматов.

Также закон должен касаться не только домашних животных, но и безнадзорных - тех, которые попадают в приюты, только таким образом эту сферу можно сделать эффективной и побороть коррупцию, считает депутат. Помимо этого, в законопроекте не учтены дикие животные, разрешенные к содержанию в квартирах, отметил Бурматов. Они так же, как и обычные питомцы, могут убежать и потеряться, от них могут избавиться недобросовестные владельцы, животное может причинить кому-то вред. В этом случае, чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо, чтобы питомец также был зарегистрирован, пояснил парламентарий.

Однако, заметил депутат, в новой редакции была учтена позиция комитета в отношении того, что сам учет, то есть внесение в базу данных, будет для владельцев животных бесплатным, а также предусмотрена вариативность маркировки. Тем не менее, считает Бурматов, в таком виде законопроект принят быть не может.

"В таком виде точно нет. Очевидно, что в таком виде они его и вносить не будут. Они над ним уже несколько лет работают, на моей памяти, два года точно. До сих пор это продолжается. Они его не внесли еще даже в правительство. Он опять только как ведомственная инициатива", - сказал депутат.
По его мнению, маловероятно, что в этом году законопроект будет принят.
 

Источник: РИА Новости

маркировка

781 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня