Коджент

РАН поддержала идею российско-белорусского производства вакцины от COVID-19 в виде йогурта


Российская академия наук поддерживает идею совместного с Белоруссией производства первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, выпускаемой в виде кисломолочного продукта, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев на пленарном заседании VIII Форума регионов Белоруссии и России.

Сергеев напомнил, что в нынешнем году президиумы РАН и Национальной академии наук Белоруссии "инициировали взаимодействие по испытаниям первой в мире бактериальной вакцины от ковида"​​​.

"Уникальным преимуществом такой вакцины является простота производства на площадках, не требующих сертификата для работы с патогенами, быстрое производство практически в неограниченном количестве и удобство иммунизации через приятное потребление молочного продукта", - сказал Сергеев.

По его словам, быстрое прохождение доклинических и клинических испытаний этой вакцины позволило бы России и Белоруссии выпустить, в том числе и на зарубежный рынок, абсолютно новый, уникальный медицинский продукт. Поэтому РАН "категорически поддерживает" предложение госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева обсудить эти вопросы в структурах СГ, отметил Сергеев.

Ранее сообщалось, что в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге создается так называемая мукозальная вакцина. Ее разработчики методами генной инженерии встроили S-белок вируса SARS-CoV-2 в ворсинки на поверхности микробов-пробиотиков. В результате получились бактерии с иммуногенным белком вируса на поверхности. Такую вакцину можно будет вводить в организм в виде кисломолочного продукта – например, йогурта. В декабре ИЭМ сообщил, что у подопытных животных, получавших такой йогурт, сформировался очень хороший иммунитет к коронавирусу - специфические антитела обнаружены на слизистых оболочках и в крови.
 

1625144425
Источник: РИА Новости

коронавирус

1004 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня