Медведев не исключил расширения ЕАЭС


Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

Отвечая на вопрос о целях Евразийского союза, глава российского кабмина отметил, что страны "пятерки" "не должны отстать от мировой повестки дня", к которой относятся цифровая экономика, использование искусственного интеллекта, создание квантового компьютера и целый ряд других важнейших проектов.

"Только в этом случае наш Евразийский союз будет успешным. И все наши страны, которые его составляют, - а у нас открытый союз, у нас и наблюдатели появились сейчас, может быть, и состав будет расширяться, - будут успешными", - заключил Медведев. "А раз так (или если это будет так), то и гражданам наших стран будет хорошо, они будут чувствовать себя уверенно в наш бурный век", - добавил глава правительства РФ.

Он отметил, что страны ЕАЭС учатся на ошибках других интеграционных объединений. По его словам, некоторые вопросы, на которые у других союзов уходили годы и десятилетия, страны "пятерки" решали быстрее. "Но у нас, может быть, и времени этого нет <…> Одно дело было создавать Европейский союз в 1950-1960-е годы - начиналось все это тогда, и можно было действовать так, аккуратненько, с чувством, с толком, с расстановкой. А сейчас нужно действовать быстрее, время очень сильно спрессовалось", - подчеркнул Медведев.

Медведев рассчитывает, что в перспективе суд ЕАЭС достигнет высокого уровня авторитета. Он отметил, что выступает "за всемерное использование судебной формы" в рамках союза. "Но решение суда будет авторитетно только в том случае, если оно будет безукоризненно, будет без каких-либо комментариев исполняться всеми сторонами. То есть, суд должен быть в этом смысле высшей инстанцией. Надеюсь, что и суд нашего интеграционного объединения в определенной перспективе достигнет такого уровня авторитета", - заявил российский премьер.

Во время интервью корреспондент телеканала привел в пример Евросоюз, где помимо Еврокомиссии действует и парламент. Медведев на это отметил: "Ну, значит, поживем - увидим, что дальше будет".

При этом он подчеркнул, что "парламент не должен решать оперативные вопросы - о том, какую применять меру защиты, как отказаться от того или иного барьера, этим должны заниматься органы исполнительной власти, а это - правительства".

Медведев считает ЕАЭС формой интеграции близких государств, которая ведет к улучшению жизни их народов. "Для меня Евразийский [экономический] союз - это такая форма интеграции близких в историческом плане государств, которая ведет к улучшению жизни наших народов, - подчеркнул глава кабмина. - Только в этом плане я и смотрю на будущее Евразийского союза".

Медведев рассказал об истории идеи создания Союза. Премьер напомнил, что у истоков этой идеи стоял первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Еще в 1994 году эта идея возникла, но она очень долгое время не получала своего развития, - заявил Медведев. - И, действительно, сначала в 2009 году, потом в 2011 году мы сделали ряд практических шагов по наполнению этой интеграции реальным содержанием, когда вместе с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Белоруссии Александром Лукашенко - и я тогда в этом принимал участие - подписали первый документ о создании Таможенного союза".

Этот документ премьер назвал первым шагом на пути интеграции, поскольку он впервые устранил таможенные барьеры в движении товаров, работ, услуг внутри "тройки. "А впоследствии были другие шаги - по созданию сначала Евразийского сообщества, а потом уже и созданию Евразийского союза, в которых принимали участие руководители соответствующих стран, - добавил глава кабмина. - И из "тройки" возникла "пятерка", которая в настоящий момент и существует".

По словам Медведева, цели ЕАЭС аналогичны целям других похожих объединений - "за счет интеграции добиться лучшего состояния экономик стран, которые входят в тот или иной союз, а за счет лучшего состояния экономик просто поднять уровень жизни людей, которые в этих странах живут". "Точно такая же цель была у нас, и эта цель остается и на сегодня, - констатировал он. - Зачем нужна интеграция? Только для того, чтобы лучше было жить гражданам государств, которые образуют тот или иной интеграционный союз".

Споры между странами ЕАЭС возникают постоянно, но задача участников союза, в том числе на уровне правительств, и состоит в том, чтобы их разрешать и находить консенсус, рассказал Медведев. "Конечно, споры возникают. Споры возникают постоянно. И вся наша работа заключается в том, чтобы преодолевать споры и находить консенсус. Особенно на уровне правительств", - сказал он.

Медведев указал на высокую значимость межправительственного совета внутри Евразийского экономического союза, "поскольку на этом уровне принимаются абсолютно конкретные решения по всем вопросам повестки дня". "Обсуждаем мы, конечно, и отдельные казусы, которые возникают между странами, подчас споры, поэтому работы хватает. И я считаю, что так будет и дальше", - добавил премьер.

Он напомнил, что помимо встреч на уровне глав правительств, которые проводятся не реже четырех раз в год, страны союза взаимодействуют на уровнях вице-премьеров, министерств, кроме того, "очень большой объем работы выполняется Евразийской экономической комиссией, которая, собственно, и генерирует идеи и готовит проекты решений для глав государств, глав правительств и на других уровнях, и ведет просто повседневную работу".

Медведев обратил внимание на особенности работы в пятистороннем формате, предполагающем решение ряда вопросов на наднациональном уровне, "и с этим нужно считаться и вырабатывать согласованную политику". По его словам, "то, что раньше можно было сделать вот так, просто подписав соответствующее решение правительства, сейчас нужно делать на пятерых".

"В этом есть минусы, но в этом есть и большие плюсы, потому что если мы сумели договориться о правилах игры на пятерых, соответственно, тот или иной экономический проект становится более успешным. И я надеюсь, что этому будут следовать и мои коллеги, и, значит, наши споры будут приводить к лучшим результатам. Но споры продолжаются, это нормально", - подчеркнул глава российского правительства. Он также обратил внимание на то, что спорные ситуации возникают и в других интеграционных объединениях, в том числе в Европейском союзе.

29 мая 2014 года в Астане (ныне - город Нур-Султан) президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали Договор о Евразийском экономическом союзе. Договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу Армении был подписан 10 октября 2014 года в Минске (фактически республика стала членом Союза с 1 января 2015 года), 23 декабря того же года в Москве аналогичный договор заключила и Киргизия (вступил в силу 12 августа 2015 года). 14 мая 2018 год статус государства - наблюдателя при ЕАЭС был предоставлен Молдавии.

Источник: ТАСС
ЕАЭС

294 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь