МЭР: годовая инфляция в РФ в июне замедлится до 2,1-2,2%


Годовая инфляция в июне замедлится до 2,1-2,2% благодаря высокой базе прошлого года, а также стабилизации рынка нефтепродуктов и поступлению нового урожая. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития "Картина инфляции. Июнь 2018 года".

"По оценке Минэкономразвития России, в июне будет наблюдаться снижение годовых темпов роста потребительских цен на фоне высокой базы прошлого года - до 2,1-2,2 % г/г. В помесячном выражении инфляция составит 0,3-0,4 % м/м. При этом влияние на инфляцию в июне будут оказывать меры по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов, а также поступление на российский рынок продовольственной продукции нового урожая", - считает ведомство.

Ускорение непродовольственной инфляции в мае (до 0,9% м/м <...> с 0,4% м/м <...> в апреле) связано в первую очередь c ситуацией на внутреннем рынке нефтепродуктов, отметили в ведомстве.

В условиях рекордно высоких рублевых цен на нефть удорожание бензина в мае существенно ускорилось, говорится в материалах Минэкономразвития.

В то же время в мае наблюдалась продовольственная дефляция. Таким образом, ослабление рубля в последние месяцы не привело к видимому ускорению роста потребительских цен - в мае инфляция сохранилась на уровне марта и апреля в годовом выражении - 2,4 %.

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении - на 11,3%. При этом инфляция в России в мае 2018 года составила 0,4%, а в годовом выражении - 2,4%.

Источник: ТАСС

143 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия