Обращение по маркировке отправили 13 отраслевых союзов


Межотраслевой экспертный совет (МЭС) направил в Правительство обращение с просьбой организовать обсуждение с бизнесом вопроса о целесообразности введения маркировки пищевой продукции.

В состав МЭС входят Ассоциация Компаний Розничной Торговли (АКОРТ), Союз Независимых Сетей (СНС), Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" (РУСПРОДСОЮЗ), Рыбный союз. Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), Национальная Мясная Ассоциация (НМА), Содружество производителей фирменных торговых марок (Русбренд), Союз потребителей России, Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), Союз российских пивоваров (СПР), Евразийский альянс бутилированных вод (EABW), Ассоциация малоформатной торговли (АМТ). 

Как говорится в письме, за время, прошедшее с момента внесения изменений в Закон о торговле, позволяющих правительству Российской Федерации утверждать перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, произошли серьезные изменения в отношении сферы его применения. 

Исходя из первоначальных целей внедрения маркировки, среди которых значилось сокращение объемов незаконного оборота промышленной продукции, включение в перечень тех или иных товаров, подлежащих обязательной маркировке, должно подтверждаться, как говорится в письме, исследованиями и анализом информации о доле незаконной продукции на конкретном товарном рынке и ожидаемым эффектом от внедрения маркировки.

“В ходе многочисленных обсуждений с представителями Минпромторга России и оператора цифровой маркировки – ЦРПТ, члены МЭС, а также Торгово-промышленная палата РФ и Союз потребителей России ставили широкий перечень вопросов, связанных с обоснованием и будущим внедрением цифровой маркировки, на большинство которых не получили исчерпывающих ответов”, - говорится в обращении. Основным фактором, вызывающим серьезные сомнения пищевой индустрии в целесообразности и эффективности маркировки, является несоответствие планов по ее реализации заявленным целям. 

Члены МЭС просят Правительство провести совещание с участием Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина, ФАС, ЦРПТ и отраслевых союзов и ассоциаций по вопросу целесообразности внедрения масштабной маркировки товаров и оценки ее влияния на сокращение объемов незаконного оборота продукции.

“Участники МЭС полагают крайне важным обсуждение данных вопросов с отраслевыми ассоциациями и просят до проведения такого обсуждения приостановить подготовку к внедрению ЦМ в отношении категорий товаров, которые не прошли утверждение Распоряжением Правительства”, - подчеркивают главы отраслевых союзов.
 
Автор: Мария ЖебитТеги: маркировка

1065 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм