Эконива семена

Минпромторг: до запрета пластиковых пакетов нужно наладить выпуск альтернативы


Минпромторг в принципе поддерживает запрет пластиковых пакетов в России, но при условии создания производства альтернативных видов упаковки в необходимом объеме, заявил в интервью ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Если будет приниматься такое решение, то только при условии ввода тех мощностей по производству пакетов, которые будут их замещать. Но в принципе я не против", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности такого запрета.

"Здесь точно нельзя принимать решение одномоментно. Полный запрет пластиковых пакетов сейчас может привести к необоснованным издержкам для производителей, предприятий торговли и, как следствие, потребителей, а также к невозможности соблюдения требований гигиены и безопасности пищевой продукции", - добавил министр.

По его словам, сначала необходимо понять, какова потребность ретейла и других секторов экономики в пакетах и сколько нужно мощностей, которые могли бы выпускать продукцию, заменяющую пакеты из пластика. На верстку балансов нужно несколько месяцев, сказал он. "Будет странно, если мы сегодня примем решение, а завтра поймем, что альтернативной продукции у нас в сопоставимых объемах не производится", - отметил Мантуров.

Министр добавил, что запрет пластиковых пакетов должен вводиться, когда это решение не нарушит баланс на рынке и не создаст проблем зависящим от наличия этой продукции отраслям.

Он сказал, что ведомства сейчас прорабатывают вопрос о перечне видов трудноперерабатываемых товаров и упаковки, которые должны быть ограничены в обращении. "Будем балансировать производство и находить такое решение, чтобы замена одной номенклатуры другой происходила поэтапно. С корректировкой РОПа (расширенная ответственность производителя - прим. ТАСС) появятся средства, которые в том числе будут перенаправляться в сектор переработки. РОП будет мотивировать производителей меняться, переходить на более эффективные в части переработки материалы", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в этот перечень могут войти одноразовые трубочки, ватные палочки, посуда, вакуумная упаковка и т. д.

Источник: ТАСС

пластик

461 просмотр

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января