Минпромторг РФ призвал граждан «осознанно и рационально» подходить к закупкам продовольствия


Минпромторг России призвал граждан "осознанно и рационально" подходить к покупкам продовольственных товаров, напомнив об их сроках годности, и заявил, что торговые сети начали делать товарные запасы заранее - если где-то в магазине определенных товаров нет, это происходит из-за особенностей выкладки, а не из-за дефицита.

"С учетом опыта, происходящего в зарубежных странах, мы, безусловно, мониторим ситуацию на потребительском рынке, и делаем это совместно и с региональными властями, и с торговыми сетями", - прокомментировали "Интерфаксу" в пресс-службе Минпромторга ситуацию на потребрынке.

"Должны сказать о нескольких ключевых моментах. Во-первых, продовольственные магазины любых форматов никто не планирует закрывать. Во-вторых, наши торговые сети заранее начали создавать товарный запас, увеличивая заказы у поставщиков, и даже если где-то локально обнаружится пустая полка, то это не потому, что товара нет, а потому, что выкладка товара на полку происходит ритмично, в соответствии с определенным циклом - товар на разных его этапах может быть в подсобных помещениях, в пути, в машине, на распределительном центре торговой сети. Чтобы снова заполнить полку, всегда требуется примерно одно и то же время", - пояснили в пресс-службе.

"И в-третьих, хотелось бы предупредить потребителей, что у любого товара есть срок годности, и та же крупа, приобретаемая сейчас впрок, не может храниться вечно. Поэтому мы, конечно, призываем граждан осознанно и рационально подходить к планированию собственных покупок", - добавили в Минпромторге.

По информации "Ведомостей", Минпромторг запросил у Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие федеральные сети) и Союза независимых сетей (СНС, объединяет крупнейшие региональные сети) данные о том, на сколько дней хватит их товарных запасов по социально значимым товарам, а также на сколько они смогут нарастить поставки "на случай непредвиденных обстоятельств". Среди таких продуктов - сырокопченая колбаса, рыбные и мясные консервы, говядина, свинина, куры, подсолнечное и сливочное масла, молоко, яйца, сахар и соль, рис, пшено, гречка, картофель, капуста, морковь, детские смеси - заменители грудного молока и некоторые другие.

В воскресенье, 15 марта министр промышленности и торговли Денис Мантуров провел совещание с торговым сетями, на котором обсуждалась ситуация на продовольственном рынке, рассказали изданию два участника встречи.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: продовольствие Минпромторг

1302 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР