Минпромторг хочет сосредоточить господдержку сельхозмашиностроения в льготном кредитовании и лизинге


Минпромторг предлагает продлить меры господдержки сельхозмашиностроения без снижения их бюджета по сравнению с прошлым годом, сказал замглавы ведомства Александр Морозов журналистам в Петербурге в пятницу.

"Нам нужно использовать хорошо зарекомендовавшие себя за рубежом меры по льготным кредитам, лизинг. Это те программы, которые позволяют крупным финансовым учреждениям использовать свой капитал для стимулирования спроса (на технику - ИФ). Для нас это гарантированный заказ, ускорение темпов технического оснащения аграриев, рост производительности труда", - сказал Морозов.

"Мы считаем, что нужно точно стимулировать спрос через две самые прогрессивные меры поддержки - льготные кредиты, льготный лизинг. Мы должны с помощью правительства оперативно запустить эту программу", - добавил он.

По словам Морозова, предлагаемые меры позволят стимулировать конкуренцию не только производителей сельхозтехники, но создателей финансовых инструментов, которые "будут конкурировать за лучшие приемлемые ставки по кредитам и ставки по лизингу".

"Стимулирование спроса произойдет за счет того, что мы привлечем в отрасль дополнительное количество финансовых ресурсов", - сказал Морозов.
По его словам, объем финансирования программ господдержки спроса "должен быть не меньше, чем в прошлом году".

Морозов также отметил, что Минпромторг ожидает рост объема общего объема производства на 15% в 2019 году. "Мы демонстрируем хорошие успехи в развитии отечественной технической базы агропромышленного комплекса. Общее производство сельхозтехники за последние годы достигло двузначных цифр", - сказал он.

По его словам, экспорт сельхозтехники "растет двузначными цифрами". "В прошлом году показали рост более 40% продукции сельхозмашиностроения, в этом году мы не опускаемся ниже 15%. Все зависит от того, как пойдут успехи у агропроизводителей за рубежом", - сказал Морозов.

Он добавил, что в настоящий момент загрузка мощностей по производству самоходных машин не превышает 40%. "У нас сейчас фактически двукратный запас производства, который мы можем дать стране с учетом роста экспорта", - отметил он.

Как сообщалось, в этом году на финансирование мероприятий по технической и технологической модернизации АПК в федеральном бюджете предусмотрено 8 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"
 
Теги: сельхозтехника Минпромторг

467 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм